2022-06-10T11:49:37+10:00 2022-06-10T11:49:37+10:00

«Придется проститься с работой в конце июня». Работающих пенсионеров предупредили

фото: pexels.com |  «Придется проститься с работой в конце июня». Работающих пенсионеров предупредили
фото: pexels.com

Российских работающих пенсионеров предупредили о важном нюансе, связанном с процессом возвращения механизма индексации пенсий. Многие пожилые граждане не знают о таком моменте, и в итоге ждать прибавки им приходится гораздо больше. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, пишет PRIMPRESS.

По его словам, ситуация касается процесса увольнения работающих пенсионеров, которые делают это ради начисления прибавки к пенсии. С 2016 года ежемесячные выплаты по старости работающим начисляются без учета индексации. Точнее, сам ПФР считает прибавку для всех, но выплачивается она только тем, кто официально нигде не работает.

Поэтому многие пенсионеры увольняются с работы, чтобы в итоге получить все пропущенные за последние годы индексации к своей пенсии. При этом в дальнейшем пенсионер может снова трудоустроиться, и уже начисленной прибавки его не лишат.

Однако, по словам эксперта, в процессе увольнения пожилые граждане зачастую совершают большую ошибку. Ведь очень важно, когда именно пенсионер пишет заявление об уходе из компании. От этого зависит срок, в течение которого человек будет ждать индексацию.

«Если увольнение фиксируется в начале месяца, то ждать пенсию с учетом увеличения придется дольше. Дело в том, что в отчете, который поступает от работодателя в ПФР в следующем месяце, пенсионер еще будет числиться работающим. А информация об увольнении пенсионера поступит в фонд только через два месяца, уже с новым отчетом. Затем месяц понадобится на принятие решения. И увеличенная выплата будет перечислена пенсионеру лишь на четвертый месяц после увольнения», – рассказал Власов.

При этом если человек уволится в начале месяца, то, таким образом, ждать индексацию ему придется на месяц дольше.

«Так что если у пенсионера сейчас есть намерение вернуть себе индексацию пенсии, проститься с работой и зарплатой лучше в конце июня, а не в начале месяца», – заключил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ