2022-06-10T20:48:37+10:00 2022-06-10T20:48:37+10:00

Кредитные каникулы в 2022 году: все, что вы хотели знать

Фото: Zaim.com |  Кредитные каникулы в 2022 году: все, что вы хотели знать
Фото: Zaim.com

Источник: Zaim.com – займы через госуслуги

В этом году заемщики смогут снова воспользоваться кредитными каникулами. Такое решение приняли из-за обострения геополитической ситуации в стране, которое повлекло за собой сложности в экономике и ухудшение финансового положения некоторых граждан. Правительство оперативно внесло поправки в существующий законопроект, благодаря чему они стали работать уже с 8 марта 2022 года. Условия кредитных каникул (не путать с ипотечными, это разные программы) немного изменились по сравнению с предыдущей программой. Рассмотрим их подробно.

Кто имеет право на кредитные каникулы

Понятие кредитных каникул подразумевает отсрочку платежей или их снижение до приемлемого размера. Использовать их могут заемщики по ипотеке, автокредиту, потребительскому кредиту и кредитным картам. Для одобрения каникул нужно одновременное выполнение следующих условий:

– доход заемщика стал ниже на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году;

– кредит оформлен ранее 1 марта 2022 года;

– сумма кредита соответствует установленным лимитам;

– если каникулы нужны для ипотечного кредита, по нему не действуют каникулы в соответствии с законом от 2019 года.

Если заемщик уже оформлял кредитные каникулы в связи с пандемией, он может сделать это и в 2022 году. Причем на тот же самый кредитный договор, за исключением случаев, описанных выше. Даже в том случае, если кредитов несколько, каникулы можно оформить по каждому из них. Но только один раз в 2022 году.

Закон о кредитных каникулах распространяется на все банковские организации. Даже на те, которые попали под санкции. Причем банк не имеет права отказать в каникулах на основании того, что по кредиту есть просрочки.

Лимиты по кредитам

Для того чтобы попасть в программу, нужно, чтобы сумма взятого кредита укладывалась в лимиты, предусмотренные законом.

Важно, что в расчет берут не ту сумму, которую осталось выплатить, а ту, которую заемщик брал изначально. Например, если был оформлен автокредит на 800 000 рублей, а осталось платить 400 000 рублей, в кредитных каникулах откажут.

Как оформить кредитные каникулы в 2022 году

В первую очередь нужно обратиться в банк, в котором оформлялся кредит. Во время пандемии разрешали звонить по телефону или отправлять документы через Интернет, так как многие отделения были закрыты. После чего ЦБ решил, что взаимодействовать лучше лично. Тем более что опыт локдауна показал неэффективность дистанционного обращения. Сейчас, скорее всего, нужно будет посетить офис банка самостоятельно. При этом регулятор не настаивает на конкретном способе взаимодействия. Он оставляет это на усмотрение кредитной организации и заемщика.

Подать заявку на кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года включительно. Центробанк при этом не исключает, что в дальнейшем этот срок могут продлить. Отсрочку по платежам или снижение суммы платежей можно оформить на срок до полугода.

Подтвердить снижение дохода можно самостоятельно, предоставив документы с работы. Также банк может сделать это самостоятельно, сделав запросы в ПФР или ФНС. Лучше сразу уточнить этот момент, так как банки редко запрашивают недостающую информацию, а просто отказывают в участии в программе.

Для подтверждения снижения дохода заемщик может предоставить следующие документы:

Документ, подтверждающий увольнение с работы.

Справка из Центра занятости о постановке на учет в качестве безработного.

Справка о снижении зарплаты в связи с уходом в неоплачиваемый отпуск (для компаний, которые временно ушли из РФ).

Возможно, банк потребует дополнительные документы, поэтому список стоит уточнить заранее.

В течение какого времени банк рассмотрит заявление?

Проверка самого заявления и подготовка нового графика платежей происходит в течение 5 дней.

Запрос документов у заемщика – в течение 60 дней с момента обращения.

Срок предоставления заемщиком запрошенных документов – до 90 дней с момента обращения.

Что делать заемщику во время кредитных каникул в 2022 году и по их завершении

Порядок действий будет зависеть от того, что оформил заемщик – отсрочку платежей или уменьшение их суммы.

При отсрочке платежей

Если банк подтвердил право заемщика на отсрочку платежей, последний имеет право не вносить платежи указанное в договоре время. Максимальный срок такого соглашения – полгода.

При снижении суммы платежей

Если банк одобрил снижение ежемесячного платежа, он должен предоставить заемщику новый график. В нем будет информация о сумме, которую нужно будет вносить каждый месяц. При этом не запрещается вносить большие суммы, если появилась такая возможность. Кроме того, допускается досрочное завершение кредитных каникул и возврат к прежнему графику.

Важно! Банк не предоставляет каникулы на безвозмездной основе. Если у заемщика оформлена отсрочка, в период ее действия проценты продолжают начисляться. Ставка устанавливается из расчета ⅔ среднерыночной стоимости соответствующего вида кредита по данным Центробанка (за исключением ипотеки). По ипотечным кредитам проценты начисляются в соответствии с условиями договора на остаток основной суммы долга.

Когда отсрочка закончится, нужно возобновить внесение платежей по прежнему графику и в прежнем объеме. При этом срок кредита будет увеличен на срок, в течение которого действовала отсрочка. Высчитывать самостоятельно ничего не нужно, банк пришлет новый график платежей.

Если финансовое положение заемщика улучшилось, в любой момент он имеет право выйти из каникул и вернуться к графику платежей. Однако нужно обязательно поставить кредитора в известность.

Варианты помимо кредитных каникул

Если заемщик не подходит под условия программы кредитных каникул или по какой-то причине не хочет в ней участвовать, есть и другие варианты выполнения своих обязательств перед банком. Можно оформить реструктуризацию своего долга или решить вопрос с банком в индивидуальном порядке. Однако есть нюансы относительно кредитных каникул.

После того как банк получил от заемщика заявку на получение каникул, он обязан в течение пяти дней уведомить о результате. И кредитная организация подтверждает участие заявителя в программе. После чего начинает проверку предоставленных документов. При этом в процессе может выясниться, что заемщик не может в ней участвовать по причине превышения лимитов, снижения заработка менее чем на 30% и так далее. И может получиться так, что заемщик не платит по кредиту во время проверки. Казалось бы, на законных основаниях. Однако если в каникулах будет отказано, невнесение платежей будет считаться просрочкой. Банк начислит все положенные пени и штрафы, а также передаст информацию в Бюро кредитных историй.

Поэтому перед тем как обратиться за кредитными каникулами, нужно удостовериться, что заемщик подходит под все условия программы. Не стоит надеяться, что банк чего-то не заметит. Лучше сразу обратиться напрямую и искать иные варианты решения проблемы. Часто у банков, особенно крупных, есть собственные программы кредитных каникул, реструктуризация и другие варианты. Тем более Центробанк тоже рекомендует кредиторам идти навстречу заемщикам при сложных ситуациях. При этом, соглашаясь на собственные программы банка, нужно понимать, что условия по ним могут отличаться от госпрограмм. Поэтому стоит внимательно изучить все документы, в том числе новый график платежей, а также задать все возникающие вопросы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ