2022-06-11T17:50:17+10:00 2022-06-11T17:50:17+10:00

В обход собственников. Россиянам готовят «горькую пилюлю» по оплате ЖКХ

фото: KONKURENT.RU |  В обход собственников. Россиянам готовят «горькую пилюлю» по оплате  ЖКХ
фото: KONKURENT.RU

Непонимание необходимости принятия новых решений может стать причиной роста стоимости некоторых платежей по ЖКХ, сообщает KONKURENT.RU.

В министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поступила новая инициатива, которая может увеличить затраты граждан на оплату «коммуналки».

Речь идет о предложении Торгово-промышленной палаты. Как рассказали в Минстрое, определенных решений по идее представителей бизнеса на данный момент нет. Однако в ведомстве отметили, что вопрос требует серьезной проработки, «учитывая высокую социальную значимость темы».

Идея ТПП заключается в том, чтобы изменить нормы, при которых решение о сумме платежей за капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников жилья один раз в пять лет. Если инициатива будет принята, индексировать тарифы по таким платежам управляющие компании смогут в обход мнения собственников.

Как подчеркнули авторы инициативы, жильцы часто просто не понимают, что плата за ремонт должна быть экономически обоснована, ведь стоимость материалов не стоит на месте. При этом в ТПП подчеркнули, что сейчас ситуация складывается таким образом, что тарифы не меняются по 8, а иногда и по 10 лет.

Как отметил профессор Высшей школы урбанистики А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Сергей Сиваев, в целом инициативу можно назвать полезной. В то же время эксперт отмечает, что решить проблему непонимания необходимости повышения тарифов собственниками можно и другим путем.

«Вместо того чтобы попытаться объяснить собственникам, что повышение стоимости содержания дома в их интересах, принимается такое административное решение», – отметил эксперт.

Также специалист отметил, что вклад средств в ремонт в будущем может принести доход собственнику.

«<…>расходы на жилье – это вклад в капитал, – вы улучшаете объект недвижимости, после этого, если все нормально, он растет в цене», – заявил Сиваев.

В итоге может получиться, что новая инициатива станет хоть и «горькой», но вынужденной мерой. Своего рода неприятной пилюлей, принять которую просто придется.

К слову, если инициатива ТПП все же будет принята, то это затронет и жителей многоквартирных домов в Приморском крае.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ