2022-06-12T20:13:51+10:00 2022-06-12T20:13:51+10:00

Ситуация изменилась: маленькие пенсии проиндексируют «сверх прожиточного минимума»

фото: pixabay.com |  Ситуация изменилась: маленькие пенсии проиндексируют «сверх прожиточного минимума»
фото: pixabay.com

В Совете Федерации пояснили нюансы индексации пенсионных выплат, размер которых менее регионального прожиточного минимума, сообщает KONKURENT.RU.

Уже в этом месяце в России на 10% были проиндексированы сразу несколько показателей. Увеличение затронуло МРОТ, прожиточный минимум для всех социальных групп граждан, а также пенсий неработающих пенсионеров.

При этом некоторые нюансы до сих пор остались неясны для ряда россиян. В частности, такая ситуация сложилась с малоимущими пенсионерами, чьи пенсионные выплаты не превышают размера ПМ. Точку в спорах поставила заместитель руководителя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Как пояснила сенатор, ранее пенсии для таких пожилых граждан после индексации уменьшали размер начисляемой доплаты до прожиточного минимума.

«По закону, в нашей стране доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. И действительно, длительное время была ситуация, когда пенсии повышали, и если у кого-то из пенсионеров их величина вновь не достигала прожиточного минимума, то ему просто уменьшали размер начисляемой до прожиточного минимума доплаты, и фактически никакого повышения пенсии эти люди не видели: как получали они прожиточный минимум, так и продолжали его получать», – пояснила Бибикова.

Однако, по словам сенатора, сейчас ситуация обстоит иначе. Так, по словам представителя Совфеда, теперь пенсии малоимущих россиян сначала доведут до положенного размера, и только потом проиндексируют саму пенсию.

«Если общий доход неработающего пенсионера меньше прожиточного минимума, то сначала ему доводят размер пенсии до прожиточного минимума, а затем уже сверх этого прожиточного минимума индексируют его собственную пенсию», – пояснила Бибикова.

К слову, данное правило затрагивает и малоимущих пенсионеров, проживающих в Приморском крае.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ