2022-06-13T08:59:22+10:00 2022-06-13T08:59:22+10:00

Страховщики ОСАГО страдают в Приморье

фото KONKURENT |  Страховщики ОСАГО страдают в Приморье
фото KONKURENT

Приморский край занял шестое место в «красной» зоне рейтинга регионов РФ по показателям ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) за период с 1 квартала 2021 г. по 1 квартал 2022 г.

Выше Приморья в этом году оказались только традиционные лидеры «антирейтинга» регионов по числу случаев страхового мошенничества – северокавказские республики. Так, первые три места заняли Северная Осетия – Алания, Чечня и Дагестан. Самый низкий уровень страхового мошенничества по стране, согласно рейтингу РСА, продемонстрировали Пермский край и Калининградская область, которые традиционно находятся в «зеленой» низкорисковой зоне. Москва и Санкт-Петербург также находятся в «зеленой» зоне.

Среди данных, которые анализировались при составлении рейтинга, учтены частота страховых случаев, средние выплаты, отношение судебных выплат к несудебным, уровень выплат в конкретном субъекте Российской Федерации, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования, прирост договоров.

«В прошлом году Приморский край занимал первое место по числу случаев страхового мошенничества в рейтинге и «возглавлял» красную рисковую зону, ситуация была катастрофической для региона. По итогам первого квартала 2022 г. доля возбужденных уголовных дел составила 17%, а по итогам второго квартала их предварительно уже практически 20%. По некоторым возбужденным делам сегодня происходят задержания участников крупных ОПГ», – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Приморском крае по итогам указанного периода составила 92 247 руб., в то время как в среднем по России – 70 610 руб. Частота страховых случаев составила 7,7% (в среднем по России – 5,1%), а отношение судебных расходов к сумме основного требования – 295%, что сильно выше среднего показателя по всей России – 154%.

Уровень выплат с учетом РВД (расходы на ведение дела) в Приморье составляет 168% от собранных премий – это свидетельствует о том, что ущерб страховщиков здесь значительно выше, чем во многих других регионах России. Причина прослеживается в большом количестве ДТП вследствие неаккуратности за рулем со стороны местных автомобилистов и в крайне высоком уровне страхового мошенничества. При этом доля возбужденных уголовных дел по заявлениям страховых компаний в регионе пока составляет 10,1%, что меньше среднего показателя по стране (15,7%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ