2022-06-14T09:39:35+10:00 2022-06-14T09:39:35+10:00

Эксклюзивный поставщик японских подгузников Manuoki признан банкротом

фото pixabay.com |  Эксклюзивный поставщик японских подгузников Manuoki признан банкротом
фото pixabay.com

Арбитражный суд Приморского края ввел в отношении ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд», эксклюзивного поставщика импортных подгузников японской корпорации Manuoki, процедуру банкротства – наблюдение.

Банкротный процесс против известной компании запустило ООО «Фактория», которому ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд» задолжало свыше 39 млн руб. В определении суда о введении наблюдения подробности возникновения задолженности не указываются.

Тем временем «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд» и «Фактория» давно судятся между собой. В одном из дел речь идет об иске «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд» обязать ООО «Фактория» возместить 2,2 млрд руб. двукратного размера стоимости контрафактных экземпляров продукции японской корпорации.  

Как следует из судебных материалов, «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд» осуществлял «Фактории» поставку подгузников и подгузников-трусиков, маркированных товарным знаком Manuoki.

«Поскольку в 2019–2021 гг. ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» не реализовывало в адрес ООО «Фактория» продукцию, однако фирма продолжала ее продавать, «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» обратилось с претензией, в которой просило прекратить продажу товаров с нанесенным на них промышленным дизайном и выплатить убытки и неустойку, указав на нарушение прав истца на результаты интеллектуальной деятельности (объект промышленного дизайна)», – говорится в судебных материалах арбитражных судов.

Однако в марте текущего года первая инстанция отказалась удовлетворять иск «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД», а 6 июня и апелляция оставила данное решение в силе. Из него следует, что в обоснование своего права на предъявление миллиардного иска «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» ссылался на лицензионный договор с ИП Бакановым В. И. В соответствии с ним якобы компания получила право использования дизайна промышленных упаковок, коробок, полотна подгузников, подгузников трусиков, влажных салфеток, печатных матриц, клише Manuoki.

В ходе судебных процессов, однако, выяснилось, что лицензионный договор является простой (неисключительной) лицензией, которая не предоставляет «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» право защищаться согласно статьям 1250 и 1252 ГК РФ.

«На основании статьи 1254 ГК РФ обладают только лицензиаты – обладатели исключительной лицензии. Сведений о наличии у ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» исключительной лицензии в отношении спорного произведения дизайна, равно как и об отчуждении ему исключительного права, не имеется. Поэтому ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» не может быть признано надлежащим истцом по заявленному требованию ввиду отсутствия у него субъективного права, подлежащего защите», – решили суды.

Пикантность ситуации в том, что ф. и. о. ИП Баканова В. И. совпадают с ф. и. о. генерального директора ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД», а также с владельцем 50-процентной доли ООО «Фактория». О наличии корпоративного спора заявили и представители ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., ЛТД» в процессе рассмотрения заявления о признании компании банкротом. Но из определения о введении процедуры банкротства наблюдения какой-либо реакции суда на данное замечание эксклюзивного поставщика японской корпорации не прослеживается.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ