2022-06-14T13:26:11+10:00 2022-06-14T13:26:11+10:00

Срок до 1-го числа. Пенсионеры могут получить от ПФР более 15 000 рублей

фото: KONKURENT.RU |  Срок до 1-го числа. Пенсионеры могут получить от ПФР более 15 000 рублей
фото: KONKURENT.RU

Сегодня многим категориям пожилых граждан положена такая выплата, сообщает KONKURENT.RU.

Чтобы деньги были зачислены, пожилым гражданам требуется подать соответствующее заявление в должный срок.

Как рассказали в Пенсионном фонде России, в 2022 г. выплата была проиндексирована. Теперь сумма денежных средств увеличена на 8,4%.

Речь идет о средствах, правом на которые обладают сразу несколько категорий россиян. Как правило, это те пожилые граждане, которые являются федеральными льготниками. В их число входят инвалиды, ветераны ВОВ, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации.

Именно данные пенсионеры могут получать ежемесячно такую льготу, как набор социальных услуг. При этом получение его возможно в двух вариантах: либо в натуральном виде, либо в денежном эквиваленте.

В натуральном виде в набор входят медикаменты, путевка в санаторий для прохождения лечения, а также оплата проезда до места такого лечения и обратно.

При выборе получения НСУ в денежном эквиваленте денежные средства будут зачисляться вместе с ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Размер выплаты в 2022 г. составляет 1 тыс. 313,44 руб., а за год эта сумма будет равна 15 тыс. 761,28 руб.

«При первичном установлении ежемесячной денежной выплаты (в том числе НСУ)  набор соцуслуг предоставляется в натуральной форме. Исключение – граждане, подвергшиеся воздействию радиации: им набор изначально предоставляется деньгами», – добавили специалисты ПФР.

Выбрать способ получения НСУ пенсионерам нужно в срок до 1 октября. При этом о своем выборе ПФР можно оповестить соответствующим заявлением, которое можно направить в ведомство несколькими способами: в клиентской службе ПФР, через личный кабинет на сайте на официальном сайте фонда или через портал «Госуслуги».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ