Специалисты Роскачества рассказали, на какие ингредиенты стоит обратить внимание при покупке мороженого, сообщает KONKURENT.RU.
Эксперты описали свойства наиболее часто встречаемых в летнем холодном лакомстве веществ. Сообщение с подробным разбором появилось на официальной странице организации в социальной сети «В Контакте».
В список для разбора попали сухое молоко, эмульгатор соевый лецитин, альгинат натрия, куркумин, каррагинан, гуаровая камедь, моно- и диглицериды жирных кислот.
Так, по словам специалистов Роскачества, при изготовлении сухого молока в получившемся продукте сохраняются почти все полезные вещества. Правда, число витаминов снижается. При этом эксперты уточнили, что использование такого ингредиента при изготовлении мороженого необходимо, поскольку он повышает массовую долю белка, а также улучшает органолептические характеристики продукта.
Также в Роскачестве призвали граждан не бояться соевого лецитина. Дело в том, что без его добавления мороженое просто будет расслаиваться на жир и воду. По словам специалистов, употребление данного вещества может быть даже полезно. Так, добавки с его содержанием приводят к улучшению иммунитета, когнитивных функций, снижению риска развития остеопороза, а также смягчению проявлений менопаузы.
Альгинат натрия также оказался достаточно полезным веществом. В его производстве используются морские водоросли. В мороженом он нужен в качестве загустителя и влагоудерживающего агента. Однако применяется альгинат натрия не только при производстве летнего лакомства.
Так, вещество используют в медицине для лечения заболеваний ЖКТ и кишечных инфекций. Кроме того, данный ингредиент помогает вывести из организма свинец, ртуть и другие тяжелые металлы.
Из морских водорослей изготавливают и каррагинан. Его использование также нужно в качестве загустителя. Для здоровья, по словам экспертов, он не опасен, а даже полезен – регулирование уровня глюкозы, заживление тканей, снижение уровня холестерина, уменьшение рисков появления тромбов, укрепление стенососудов, антимикробное действие.
Куркумин в Китае и вовсе используют как обезболивающее. Однако при производстве во всех странах мира он нужен для придания лакомству желтоватого оттенка.
Практически не оказывает на организм влияние гуаровая камедь. Дело в том, что данный ингредиент просто не всасывается кишечником человека.
В качестве эмульгаторов при изготовлении мороженого используют моно- и диглицериды жирных кислот. По словам специалистов Роскачества, эти вещества организм человека перерабатывает так же, как и любые другие жиры.