2022-06-16T08:22:43+10:00 2022-06-16T08:22:43+10:00

Центробанк идет ва-банк. Что будет с вложениями россиян в депозитарных расписках

фото: cbr.ru |  Центробанк идет ва-банк. Что будет с вложениями россиян в депозитарных расписках
фото: cbr.ru

Владельцы депозитарных расписок российских компаний смогут конвертировать их в акции без обращения к иностранным депозитариям. Расписки тех владельцев, чьи права учтены в российском депозитарии, будут конвертированы в акции автоматически, а если эмитент расписок или их владелец находятся под санкциями, конвертация будет проходить в заявительном порядке. Соответствующие поправки в законодательство подготовил Центробанк.

В ЦБ РФ подчеркнули, что изменения подготовлены в целях предотвращения потери инвесторами их вложений. По оценкам экспертов, международный депозитарий Euroclear с марта в связи с санкциями заблокировал активы россиян (в том числе ряда предпринимателей из Приморья) на сумму около 27 млрд долларов, а объем «застрявших» в Национальном расчетном депозитарии (НРД) активов нерезидентов превысил 85 млрд долларов.

Включение 3 июня НРД в санкционный список Евросоюза «в конечном итоге легитимизировало ранее уже действовавшие ограничения», признал ЦБ РФ.

В Банк России поступило значительное число обращений от владельцев депозитарных расписок о невозможности провести их конвертацию в российские акции из-за действий Euroclear и другого крупного депозитария Clearstream. По данным регулятора, иностранные учетные институты также отказывают в проведении процедуры конвертации в случае, если в отношении держателя расписок или российского общества, на акции которого выпущены расписки, введены санкции.

«В результате таких действий российские, а в ряде случаев и зарубежные держатели расписок оказались отрезаны от стандартной процедуры конвертации, установленной депозитарным договором», – сообщила пресс-служба регулятора.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ