2022-06-19T10:05:50+10:00 2022-06-19T10:05:50+10:00

Правила снова поменяют. Доход семьи посчитают по новым нормам

фото: pixabay.com |  Правила снова поменяют. Доход семьи посчитают по новым нормам
фото: pixabay.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения России прорабатывают вопрос изменения подхода при расчете дохода семьи при назначении пособий на детей, сообщает KONKURENT.RU.

В подготовленном проекте постановления министерства речь идет о составе семей. Напомним, что при оценке степени нуждаемости в расчет берется среднедушевой доход семьи. При назначении многих пособий такой показатель не должен превышать суммы регионального прожиточного минимума.

Теперь же при расчетах предлагается исключить родителей. Для этого предлагается сменить понятие «домохозяйство», которое в основном используется в статистике, на понятие «семья».

Мера позволит более конкретно подходить к расчету среднедушевого дохода, а это, в свою очередь, даст возможность получать выплаты и социальные пособия большему числу семей.

Все дело в том, что понятие «домохозяйство» включает в себя всех граждан, которые проживают в одном помещении, пояснила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. При этом они могут быть не связаны родственными связями.

«То есть Росстат гораздо шире понимает термин «семья». Но при назначении мер соцподдержки важно число членов семьи», – добавила эксперт.

Теперь же предлагается считать членами одной семьи кандидата на получение пособия, а также проживающих с ним мужа или жену, их детей в возрасте до 18 лет или, в случае обучения детей на очном отделении вуза, в возрасте до 23 лет.

Не войдут в состав семьи родители, братья и сестры заявителя и его супруга (супруги), их из состава семьи при расчете среднедушевого дохода предлагается исключить.

К слову, новое правило, после его вступления в силу, будет действовать и для семей Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ