2022-06-20T13:39:35+10:00 2022-06-20T13:39:35+10:00

Новая пенсионная реформа все ближе. Что придумали в Минфине?

Фото: freepik.com |  Новая пенсионная реформа все ближе. Что придумали в Минфине?
Фото: freepik.com

Минфин работает над законопроектом о новой системе добровольных пенсионных накоплений, которая будет предполагать ряд стимулирующих мер для россиян, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«‎Мы разрабатываем инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами. Это могут быть в первую очередь налоговые стимулы. Вопрос государственного софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения», – подчеркнул Силуанов.

Такая инициатива призвана решить проблему с замороженными с 2014 г. пенсионными накоплениями россиян, а также простимулировать их добровольно откладывать себе на пенсию.

С 2014 г. отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2023 г.

Ранее сообщалось, что накопительные пенсии будут трансформированы в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн руб.), а также софинансирование со стороны государства. Кроме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает и наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ