2022-06-21T13:05:55+10:00 2022-06-21T13:05:55+10:00

Можно и ниже. Озвучен прогноз по ключевой ставке

фото: ru.wikipedia.org |  Можно и ниже. Озвучен прогноз по ключевой ставке
фото: ru.wikipedia.org

Имеющий уровень можно снизить еще на несколько процентных пунктов, полагает первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, что Центробанк в последний раз понизил размер процентной ставки до 9,5%. Теперь данный показатель вернулся к докризисному уровню.

Однако некоторые эксперты считают, что у регулятора еще есть возможность для дальнейшего снижения важного для банковской системы показателя.

Вопрос об оптимальном значении ключевой ставки поднимался на Петербургском международном экономическом форуме. Также его прокомментировал и господин Белоусов.

Так, первый вице-премьер согласен, что самым оптимальным для России является размер в 5-6%.

«В принципе согласен, что оптимальная ставка где-то на уровне 5-6%», – пояснил он.

При этом Белоусов добавил, что резко снижать ключевую ставку нельзя и необходимо прийти к нужному показателю постепенно.

«Ставку нельзя менять слишком резко, потому что ключевая ставка Банка России является ориентиром для игроков финансового рынка. И ожидание изменения ставки является важнейшим фактором их поведения. В этом вопросе важны плавность и предсказуемость. Но движение в тех параметрах, в тех ориентирах – я в принципе с ними согласен. И мы видим, что Банк России действует в этом же направлении», – отметил первый вице-премьер.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ