2022-06-22T09:30:44+10:00 2022-06-22T09:30:44+10:00

Мольба о бобах. Масложировой союз «рубит» пошлинами

фото pixabay.com |  Мольба о бобах. Масложировой союз «рубит» пошлинами
фото pixabay.com

Масложировой союз России выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня, говорится в сообщении пресс-службы союза.

«Для защиты долгосрочных инвестиций в соепереработку и гарантии доступности сырья на местном рынке предлагается поэтапное увеличение экспортной пошлины на сою вплоть до заградительного уровня», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора союза Михаила Мальцева.

В сообщении отмечается, что Дальний Восток является одним из основных соепроизводящих регионов страны, но при этом на территории перерабатывается меньше половины выращенной там сои. Такая ситуация – следствие недостаточного уровня пошлины на сою (20%), считают в Масложировом союзе.

«Плавное повышение учитывает интересы всех игроков соевого рынка: сохраняет высокую доходность сельхозпроизводителям и обеспечивает переработчиков сырьем. Это позволит запустить законсервированные мощности, поддержать реализацию уже запущенных проектов по переработке и простимулирует инвесторов к строительству новых заводов», – говорит Мальцев.

Осенью прошлого года Масложировой союз уже выступал с инициативой поэтапного увеличения пошлины на сою до 25-30%. Теперь ее предлагается поднять до заградительных уровней: союз считает, что эта мера не скажется на доходности производителей.

Заградительный уровень пошлины означает минимальный экспорт вывозимой продукции: например, в РФ с 1 апреля по 31 августа действует временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса, но даже в период действия 50-процентной вывозной пошлины (с 1 июля 2021 г. по 31 марта 2022 г.) отгрузки подсолнечника почти не осуществлялись, говорили эксперты.

Пока в стране не будет достаточно сырья для заполнения внутренних мощностей по переработке, запрет на экспорт семян подсолнечника останется, говорила в конце мая первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Напомним, весной прошлого года агрохолдинг «Руагро» передумал продавать «Приморскую сою» и вновь открыл на предприятии производство.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ