2022-06-22T10:14:02+10:00 2022-06-22T10:14:02+10:00

Госдума перешла все границы. Теперь бизнесу все будет «параллельно»

фото: пресс-служба Госдумы |  Госдума перешла все границы. Теперь бизнесу все будет «параллельно»
фото: пресс-служба Госдумы

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта. Документ был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций, сообщил спикер парламента Вячеслав Володин.

«Его принятие [законопроекта] упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», – отметил Володин.

Он напомнил, что ранее уже были приняты изменения в законодательство, давшие правительству в 2022 г. право формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

«Теперь эту норму предлагается дополнить положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы», – пояснил Володин.

По его словам, принятие закона также позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Правительство РФ легализовало параллельный импорт еще 30 марта. Утверждая соответствующее постановление, премьер Михаил Мишустин заявлял, что цель этого механизма – удовлетворить только спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.

«Принят закон, наделяющий правительство правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», – говорил глава российского кабмина.

Перечень параллельного импорта был обнародован 6 мая. В него вошли десятки различных товарных позиций, включая автомобили, запчасти к ним, бытовую технику и косметику.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ