2022-06-23T10:46:10+10:00 2022-06-23T10:46:10+10:00

Полный крах Сопчука. ФСБ и Генпрокуратура конфисковали базу отдыха «Маяк»

фото KONKURENT |  Полный крах Сопчука. ФСБ и Генпрокуратура конфисковали базу отдыха «Маяк»
фото KONKURENT

Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда об обращении в доход государства базы отдыха «Маяк» в пригороде Владивостока, следует из публикации на сайте апелляционной инстанции.

«Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения», – коротко говорится о судьбе апелляции, которую подавал бывший депутат Госдумы Сергей Сопчук.

Базу отдыха «Маяк» Сопчук приобрел у ПАО «Варяг» в 2008 г., при этом право собственности было зарегистрировано на его сестру Людмилу Стукову. После чего Сопчук за счет собственных средств и подконтрольных ему компаний ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» пассажирское», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» пассажирское», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» плюс», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» финансировал «Маяк», реконструировал входящие в ее состав объекты, а также построил новые сооружения.

Более того, Сопчук определял судьбу базы отдыха, участвовал в ее хозяйственно-финансовой деятельности: принимал руководящие решения и нелегально снабжал денежными средствами, извлекая с их помощью доход и «обогащая себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом». В свою очередь Стукова делами «Маяка» не занималась, поскольку с 1994 г. по декабрь 2019 г. работала в филиале государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования».

«Сопчук С. А. в период нахождения во власти занимался предпринимательством, в том числе через доверенных лиц, управлял коммерческими организациями, имел не предусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход, скрывал свое участие в 2011–2020 гг. в деятельности базы отдыха, не сообщал об обязательствах имущественного характера, связывающих его с этим имущественным комплексом», – говорится еще в решении Замоскворецкого суда.

Поскольку бывший депутат Госдумы использовал подставные лица и фирмы для сокрытия принадлежности себе базы отдыха «Маяк» и ухода от контроля уполномоченных органов, его эксплуатации в коммерческих целях, то Генпрокуратура на основании материалов УФСБ по Приморскому краю подала заявление об обращении в доход государства имущества, стоимостью более 900 млн руб., и 135 млн руб., незаконно полученных в качестве прибыли от деятельности «Маяка».

Таким образом, за последние два года Сергей Сопчук лишился самого дорогого – сейчас «Маяка», а ранее ООО «Терней Золото». Данную компанию также обратили в доход государства, потому как экс-депутат скрывал свою принадлежность к «золотому» активу и тайно им управлял. Кроме того, обогащал себя за счет его эксплуатации в период нахождения во власти.

Напомним, Генпрокуратура в прошлом году возбудила два уголовных дела против Сопчука – ему инкриминируют незаконную предпринимательскую деятельность и легализацию денежных средств. Самого Сопчука задержать не удалось, он вовремя скрылся за границей. Фрузенский районный суд Владивостока санкционировал заочный арест известного в Приморье народного избранника, а также объявил его в международный розыск.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ