2022-06-24T12:11:44+10:00 2022-06-24T12:11:44+10:00

Там такое обнаружили. Роскачество назвало марки пломбира, которые опасно покупать

фото pixabay.com |  Там такое обнаружили. Роскачество назвало марки пломбира, которые опасно покупать
фото pixabay.com

Качество ванильного пломбира в России снизилось, выяснили специалисты Роскачества. Результаты проверки продукта приводятся в распространенном сообщении организации.

«Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже», – отметили в пресс-службе.

Как уточнили в организации, в 2022 г. Роскачество исследовало более 70% российского рынка ванильного пломбира (в том числе которые продаются в Приморье – «Золотой стандарт» и «Чистая линия»).

Часть товаров включили в испытания повторно (первое исследование проводилось в 2018 г.), чтобы оценить, как изменилось качество мороженого за три года. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое – с 51 до 108. Причины – расширение списка антибиотиков и оценка вафельных стаканчиков на содержание акриламида (химического вещества, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов), пояснили в Роскачестве.

Доля фальсификата среди исследованного ванильного пломбира составляет 18%, следует из результатов Роскачества. Так, во многих продуктах марки обнаружены фитостерины. Это говорит об использовании производителями растительных жиров. По результатам 2018 г. количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%, добавили эксперты.

Расхождения фактического содержания белка с заявленным в маркировке выявлены в 27% продукции. Это может говорить о замене части сухого молока более дешевыми компонентами. При этом в исследовании 2018 г.  таких нарушений не было, напомнили в Роскачестве.

Кроме того, количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в шесть раз с момента первого исследования в 2018 г. Как сообщили в Роскачестве, тогда бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были обнаружены только в одной марке.

Итог: если в 2018 г. ванильному пломбиру «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир «Русский холод», «Наш пломбир на сливках «Эскимос» присвоили знак качества, то в 2022 г. ни один из товаров не подтвердил прежнее качество. В настоящее время действие сертификатов перечисленных выше марок приостановлено.

Кроме того, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в пломбире «Городецкий», «Лента», «Маруся», «МариАйс», «Пломбир на сливках», «Филевский стаканчик».

По показаниям органолептики из 38 торговых марок без замечаний оказался пломбир 16 ТМ: «Дело в сливках», «ГОСТОВский», «Гроспирон», «Ирбитское», «Коровка из Кореновки», «Маруся», «Настоящий пломбир «Русский холод», «Свитлогорье», «Село Зеленое», «Просто Азбука», «Простоквашино», «Филевский стаканчик», «Чистая линия», «48 копеек», Metro Chef, Movenpick.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ