2022-06-24T20:10:21+10:00 2022-06-24T20:10:21+10:00

«Безжалостное солнце и никаких осадков». Синоптики предупредили россиян о погоде на выходные

Фото: freepik.com |  «Безжалостное солнце и никаких осадков». Синоптики предупредили россиян о погоде на выходные
Фото: freepik.com

Гидрометцентр России представил прогноз погоды на предстоящие выходные. Из него следует, что на большей территории России пройдут ливневые дожди, кое-где синоптики даже опасаются формирования смерчей. Но есть места, где будет аномально жарко.

И это Москва.  По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, изменение погодных условий будет связано с тем, что хорошо развитый антициклон с центром над югом Западной Европы распространит свое влияние на европейскую часть территории России.

Благодаря этому снизится уровень облачности, солнце будет «прожаривать» подстилающую поверхность, в Москве установится жаркая погода. В частности, 25-26 июня ожидается температура в 27...29°C, в Московской области – до 31°C.

Столбики термометров будут демонстрировать значения, в среднем на 5°C превышающие климатическую норму, что является температурной аномалией, отметил Вильфанд. Он предупредил, что такая погода опасна, поскольку и ночью прогнозируется высокая температура – организм не сможет полноценно отдохнуть от жары.

Жаркую погоду антициклон принесет и в Петербург и Ленинградскую область. Там в выходные и в начале следующей недели прогнозируется от 28 до 31 градуса, что выше нормы на 5-6 градусов. «Настоящая проблема – безжалостное солнце и никаких осадков», – подытожил Вильфанд.

К слову, 25-27 июня в Алтайском крае также сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами 30° и выше, предупреждает Гидрометцентр уже на своем сайте.

В целом середина лета, по прогнозам синоптиков, обещает быть более жаркой, чем начало. Но такой аномальной жары, как в 2021 г., ожидать не стоит, превышение климатической нормы будет не более чем на 1-2 градуса.

По данным синоптиков, в июле скорее всего теплее, чем обычно, будет на севере Уральского федерального округа, в северной половине Сибирского федерального округа и на западе Якутии. А жители Северо-Западного, Центрального, Южного и Приволжского округов могут ожидать более холодной погоды, чем в прошлом году. В Приморском крае выпадет большее количество осадков, а их дефицит прогнозируется на юге и западе Центрального округа, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на Алтае, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ