2022-06-28T12:51:07+10:00 2022-06-28T12:51:07+10:00

Новая пенсионная реформа – в ПФР сделали важное заявление

фото KONKURENT |  Новая пенсионная реформа – в ПФР сделали важное заявление
фото KONKURENT

Пенсионный фонд РФ прокомментировал в своем официальном тг-канале инициативу Минтруда о создании единого Социального фонда.

Законопроект об объединении Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) был внесен в Госдуму в конце мая. Новая структура должна быть готова к работе к 1 января 2023 г.

«Объединение функций Пенсионного фонда и Фонда социального страхования позволит сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания», – считают в Минтруде.

После создания фонда на страховые выплаты установят единый тариф, Федеральное казначейство будет распределять суммы страховых взносов по обязательным категориям в единой пропорции для всех плательщиков. Так, на обязательное пенсионное страхование пойдет 72,8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 8,9%, на обязательное медицинское страхование – 18,3%.

Отмечалось, что учредителем фонда выступит правительство, также в структуре его управления появится наблюдательный совет.

ПФР в своем тг-канале обозначил преимущества новой пенсионной реформы. Так, фонд сейчас платит некоторые пособия, маткапитал, пенсии. ФСС – больничные и декретные, оформляет путевки в санатории. Бюджеты фондов формируются из страховых взносов и трансфертов.

«Иногда в одной жизненной ситуации приходится обращаться в разные фонды. Например, за пособием на ребенка – в ФСС, за маткапиталом – в ПФР. Пенсия при инвалидности назначается ПФР, а компенсацию за протезы платит ФСС», – говорится в заявлении ПФР.

И далее ПФР объясняет, как улучшится жизнь пенсионеров и других с созданием Социального фонда. По мнению специалистов фонда, произойдет упрощение услуг, сокращение сроков, удобство для людей; появится единый тариф страховых взносов в общий фонд, зачисление одним платежом; офисы фондов станут едиными клиентскими службами (сейчас у ПФР 2,5 тыс. клиентских служб, у ФСС – 437); административные здания освободятся для социальных объектов; по гражданско-правовым договорам можно будет получать больничные и декретные; максимальные больничные и декретные к 2025 г. вырастут в полтора раза.

Самое интересное: как считают в ПФР, после пенсионной реформы станет меньше расходов на содержание аппарата и обслуживание имущества Социального фонда.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ