2022-06-28T16:23:04+10:00 2022-06-28T16:23:04+10:00

В стаж засчитают обязательно. В ПФР напомнили важные нормы для ряда родителей

фото: KONKURENT.RU |  В стаж засчитают обязательно. В ПФР напомнили важные нормы для ряда родителей
фото: KONKURENT.RU

Специалисты Пенсионного фонда России напомнили россиянам об одном важном правиле, которое затрагивает и матерей, и отцов определенных детей, сообщает KONKURENT.RU.

В ПФР рассказали, кто может получить определенную льготу от государства.

Речь идет о тех родителях, которые воспитывают детей-инвалидов. Сегодня для таких граждан законодательством предусмотрено сразу два «бонуса».

Так, те периоды, во время которых родители ухаживали за таким ребенком, обязательно будут включены в страховой стаж. Как указано на сайте ПФР, один год такой деятельности будет приравнен к 1,8 ИПК.

Родителям детей-инвалидов важно помнить о данном правиле, ведь сейчас для них существует льгота в виде досрочной пенсии.

«Напомним, согласно статье 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет (при этом неважно, когда ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался), один из родителей имеет право выйти на пенсию досрочно», – указали специалисты ПФР.

Воспользоваться такой льготой могут как отец, так и мать ребенка-инвалида. Так, женщина может уйти на заслуженный отдых в возрасте 50 лет и имея при этом минимальный страховой стаж в 15 лет. Для отцов данные требования несколько иные – возраст от 55 лет и страховой стаж в размере 20 лет.

«Обращаем внимание, что на досрочную пенсию может сначала выйти мать, а затем отец, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид пенсии», – добавили в ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ