2022-06-29T11:00:00+10:00 2022-06-29T11:00:00+10:00

Болонская система может стать добровольной

pixabay.com |  Болонская система может стать добровольной
pixabay.com

Вузам хотят предоставить право самостоятельно выбирать между специалитетом и бакалавриатом. Кроме того, депутаты Госдумы инициируют внесение еще нескольких важных изменений в систему образования, сообщает KONKURENT.RU.

В начале 90-х годов Россия включилась  в Болонский процесс, используя систему бакалавриата и магистратуры. В то время 90 процентов вузов готовили специалистов, а 10 – бакалавров и магистрантов. В 2017 году бакалавризация стала «принудительной». В итоге соотношение поменялось в обратную сторону, а половина успешных студентов ведущих вузов смогли и стали уезжать за рубеж.

Сегодня депутаты разработали законопроект, который предлагает вернуть былую концепцию – разрешить вузам использовать Болонскую систему по своему усмотрению. Такой принцип позволит многим вузам более удобно готовить иностранных студентов.

Кроме того, депутаты предлагают изменить правила приема, чтобы студент, окончив бакалавриат, мог пойти учиться в магистратуру только по той же или смежной специальности, а не идти на исторический факультет после ветеринарного. Еще одно предложение – лицензировать программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, что исключит участие в системе любых коммерческих организаций, которые выиграли  конкурс за счет понижения цены.

А оценивать диссертации на плагиат хотят предложить Российской академии наук.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ