2022-06-30T07:12:47+10:00 2022-06-30T07:12:47+10:00

Разные типы. Что разрешили делать резидентам «русских офшоров»

primorsky.ru |  Разные типы. Что разрешили делать резидентам «русских офшоров»
primorsky.ru

Госдума приняла законопроект, разрешающий международным компаниям в «русских офшорах» выпуск разных типов акций с разным объемом прав.

В соответствии с законопроектом, положения Гражданского кодекса РФ, которые запрещают выпуск многоголосых акций, к международным компаниям применяться не будут. Такие акции будут конвертируемыми, и при их передаче третьему лицу международная компания обязана будет осуществить конвертацию каждой такой акции в акцию, предоставляющую один голос.

Доработанный законопроект предусматривает и определенные механизмы защиты интересов акционеров. Теперь международные компании смогут прописать в уставе особенности голосования и подсчета голосов при разном объеме прав по многоголосым акциям.

В уставе международной компании можно предусмотреть принятие общим собранием акционеров решения по всем или отдельным вопросам, поставленным на голосование, при условии согласия с таким решением акционеров – владельцев обыкновенных и голосующих привилегированных акций – так называемое голосование классами акций.

В таком случае осуществляется раздельный подсчет голосов акционеров – владельцев обыкновенных и голосующих привилегированных акций каждого или определенного типа.

В целях защиты прав миноритариев международной компании закрепляется особый механизм корпоративной защиты – право требовать выкупа акций. Такое право получат акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по существенным корпоративным решениям, например, по реорганизации компании или осуществлении делистинга ее акций.

САР действуют в России с августа 2018 г. на островах Русском в Приморском крае и Октябрьском в Калининградской области. К настоящему моменту в САРе на острове Октябрьском зарегистрировано 60 участников. Крупнейшие резиденты САР – это в основном дочерние или холдинговые структуры либо фонды таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», «Яндекс», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента».

На острове Русском «прописаны» две структуры СУЭКа, «дочка» «Роснефти», «Интеррос капитал» Владимира Потанина и кипрская Wandle Holdings Limited, которая владеет 76,34% золотодобывающей компании «Полюс». Однако глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявлял, что на получение статуса резидента САР в Приморье в очереди стоят еще 15 компаний.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ