Попытки вернуть курс рубля на уровни, которые были при прежних экономических условиях, чреваты рисками девальвации, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, – это искусственный курс, либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», – сказала Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Она отметила, что на тему динамики курса рубля в последнее время ведутся оживленные дискуссии.
«Сразу встает вопрос курса, потому что, когда внешние условия меняются, сразу меняется курс. Да, мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность адаптироваться экономике к изменившимся условиям», – отметила глава ЦБ.
Она объяснила, почему сейчас нельзя заниматься управлением курса рубля. Исходя из опыта 2000-х годов, регулятор управлял номинальным курсом, а реальный курс все равно рос. «Либо у вас номинальный должен расти, либо это уходит в инфляцию, а для бизнеса все-таки важен реальный обменный курс», – сказала Набиуллина.
Кроме того, при управлении валютным курсом резко снижается независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики, подчеркнула глава ЦБ. Привязка курса рубля к валютам развитых стран, где за последние десятилетия наблюдается высокая инфляция, по сути, может привести к импорту инфляции из этих стран.
«Мы вынуждены при управляемом курсе будем синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой этих стран», – заявила Набиуллина.
Она подчеркнула, что механизмы управления валютным курсом ограничены. Один из них – это накопление резервов.
«Вы сейчас понимаете, что мы не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест. Нерезервные валюты – там есть капитальные ограничения», – напомнила глава ЦБ.
Еще один механизм – это валютные ограничения, но их изменение из стороны в сторону неблагоприятны для бизнеса, заявила Набиуллина. «Я не думаю, что бизнес от этого будет счастлив, это непредсказуемые условия для бизнеса, если эти валютные ограничения будут двигаться туда-сюда», – сказала глава ЦБ.
Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, отвечая на вопрос, имеет ли право на существование дискуссия о пересмотре подхода к денежно-кредитной политике, включая такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции, сказал: «Такая дискуссия уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах».
Белоусов пояснял, что главным элементом механизма, позволявшего сохранить достаточную стабильность рубля, было бюджетное правило. Оно, по его словам, позволяло «балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах», причем неэмиссионным способом.
«У Банка России расширялись возможности управления эмиссией, и, соответственно, это являлось одним из краеугольных камней таргетирования инфляции... Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России (ЦБ) и с автоматической в силу этого приостановкой или отменой бюджетного правила», – объяснил он. В марте Минфин сообщал, что около половины золотовалютных резервов ЦБ ($300 млрд) оказалось заморожено из-за санкций, введенных в ответ на российскую военную спецоперацию на Украине.
«Сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций это хорошо. Отсюда дебаты», – уточнил Андрей Белоусов.