2022-07-01T09:00:00+10:00 2022-07-01T09:00:00+10:00

Важные изменения, касающиеся пенсионеров, вступают в законную силу с 1 июля

Фрипик |  Важные изменения, касающиеся пенсионеров, вступают в законную силу с 1 июля
Фрипик

Сегодня, 1 июля, в законную силу вступают изменения, позволяющие пенсионерам распоряжаться денежными средствами «не вставая с дивана». Речь идет о единовременной выплате накопительной пенсии и переводе средств из одного пенсионного фонда в другой, сообщает KONKURENT.RU.

С сегодняшнего дня можно подать заявление в Пенсионный фонд либо негосударственный пенсионный фонд о единовременной выплате  через Интернет, в том числе через портал госуслуг.  

Обратиться за выплатой лично теперь можно не только в территориальный орган ПФР, но и в МФЦ. По мнению главы кабмина Михаила Мишустина, который подписал соответствующее постановление, новый формат упростит и ускорит получение единовременной выплаты.

Еще одна хорошая новость касается перевода средств из одного пенсионного фонда в другой.  

Ранее, в случае досрочного перехода, люди теряли накопленные проценты. При этом нередко недобросовестные страховые агенты не информировали клиентов о потере дохода, и сумма процентов шла в резерв предыдущего страховщика.

Теперь при переводе средств из одного пенсионного фонда в другой накопленные проценты сохранятся.

Кроме того, установлен порядок передачи пенсионных средств и процентов за их неправомерное использование. Теперь  страховщиков, от которых были переведены пенсионные накопления, в случае признания их действий неправомерными обязуют восстановить на счете застрахованного лица изъятые при досрочном переходе проценты.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ