2022-07-01T12:00:00+10:00 2022-07-01T12:00:00+10:00

«Антиотмывочная» платформа ЦБ заработала в России

Фрипик |  «Антиотмывочная» платформа ЦБ заработала в России
Фрипик

Речь идет о платформе, которую запустил Банк России – «Знай своего клиента» (ЗСК). Ресурс будет оценивать компании, приходящие в банк за услугами, по принципу светофора, а также позволит  обмениваться информацией между кредитными организациями через регулятор, сообщает KONKURENT.RU.

В рамках внесенных поправок в «антиотмывочный закон, российские банки должны вступить в информационное взаимодействие с платформой «Знай своего клиента» с 1 июля. Информация о клиентах-юрлицах по требованию платформы будет направляться из банков в ЦБ.

Собранные сведения позволят регулятору делить предприятия по уровням риска и присваивать им статус: «зеленый», «желтый» или «красный». После этого информация будет перенаправляться в другие кредитные организации. Таким образом, у банков появится возможность оценивать клиента на основании не только своих внутренних данных, но и с привлечением консолидированных сведений.

В пилотных работах платформы «Знай своего клиента», которые уже провел Банк России, приняли участие все без исключения банки.

В ЦБ сообщили, что пилотирование проводилось на реальных данных и оно подтвердило предварительные оценки относительно распределения клиентов банков по уровню риска. Как пояснили специалисты регулятора, данные показали, что почти 99% клиентов – юрлиц и ИП – относится к категории низкого уровня риска, 0,7% – к средней группе, 0,3% включены в группу высокого риска.

Эксперты уверены, что платформа позволит повысить эффективность внутреннего контроля банков, ориентированного на риски. При этом данный сервис обеспечит существенное снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей, в первую очередь – на малый и микробизнес.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ