2022-07-03T08:59:49+10:00 2022-07-03T08:59:49+10:00

Книга памяти. В освобождении Польши участвовало много воспитанников ТОВВМУ

фото: с сайта ТОВВМУ |  Книга памяти. В освобождении Польши участвовало много воспитанников ТОВВМУ
фото: с сайта ТОВВМУ

В скорбные, но памятные дни июня особенно болезненна риторика, последнее время используемая лидерами некоторых европейских стран; стран, народы которых 77 лет назад вместе, плечом к плечу сражались с фашизмом. Но в России все помнят.

Много приморцев участвовало в освобождении Польши. Среди них были и офицеры, выпускники Тихо­океанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова (ТОВВМУ). Некоторые из них остались лежать в той земле.

В годы войны из стен Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова состоялось пять выпусков лейтенантов флота, два выпуска старшин и главных старшин курсов командиров катеров. Многие выпускники отличились в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в боевых походах на кораблях и подводных лодках, более 400 из них за совершенные подвиги были награждены орденами и медалями.

Более 220 офицеров, старшин, курсантов училища погибли в боях за Родину, не вернулись из боевых походов, пропали без вести. В том числе и в Западной Европе. Несмотря ни на что, память о них продолжает сохраняться и в сердцах их потомков-земляков, и в сердцах простых поляков.

«Морская душа»

19 апреля 2021 г. впервые в истории училища состоялось возложение венка к месту захоронения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Ивана Авеличева, выпускника курсов ускоренной подготовки командного состава Тихоокеанского флота при Тихоокеанском высшем военно-морском училище. Памятная церемония прошла на площади Звыченства (Победы) в центре польского города Дембно (Мыслибуржский повет Западно-Поморского воеводства) – у мемориала на месте братского захоронения советских воинов. В церемонии принимали участие ветераны Войска Польского, Военно-Морского флота ПНР и СССР.

Иван Авеличев в мирное время работал в Одесском морском порту. В 1933 г. начал военную службу на Черноморском флоте в Севастополе. В 1934 г. был переведен на Дальний Восток. Как лучшего специалиста-торпедиста его направили для работы в ТОВВМУ. В 1939 г. при этом училище Авеличев окончил курсы усовершенствования командного состава и продолжил службу в училище уже инструктором. На войну Авеличев ушел 20 октября 1942 г. Воевал на Сталинградском и Белорусском фронтах. Здесь он стал сухопутным артиллеристом, сохранив морскую душу, – однополчане дали ему прозвище «Морская душа», – за то, что в знак верности Военно-Морскому Флоту он носил под гимнастеркой тельняшку.

Вскоре Авеличев был назначен командиром взвода управления артиллерийской батареи.

В боях 14 января 1945 г. на магнушевском плацдарме в Польше и при форсировании реки Пилица командир взвода управления батареи 199-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Авеличев передал на батарею точные данные о противнике, в числе первых переправился через приток реки Вислы – Пилицу, разведал маршрут для батареи и участвовал в ее переправе на плацдарм. По целеуказаниям гвардии лейтенанта Авеличева была уничтожена вражеская минометная батарея, два бронетранспортера с пехотой и четыре пулеметные точки.

Когда в критическую минуту боя был тяжело ранен командир 4-й артиллерийской батареи, лейтенант Авеличев взял командование на себя.

В феврале 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Авеличеву Ивану Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5628.

19 апреля 1945 г. на позиции орудия, где он находился, разорвался снаряд, выпущенный из вражеского танка. Авеличев погиб и был похоронен на воинском мемориале в городе Дембно Мыслибуржского повета Западно-Поморского воеводства Польши.

Но и после смерти герой оставался в строю 199-го гвардейского артиллерийского полка. До победного салюта во всех приказах по полку 4-ю батарею называли «батарея Авеличева».

Помнят о герое и в Приморье. Ежегодно на шлюпочной базе морского городка ТОВВМУ проводятся морские соревнования в классе «Пластиковый ял». Проходили они и в этом году. Кубок, учрежденный в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ивана Авеличева, вручил победителям председатель совета Межрегиональной общественной организации «Дальневосточный союз моряков-подводников Тихоокеанского флота» вице-адмирал в отставке Александр Конев.

Отличник ВМФ

5 июня 2021 г. в городе Гожуве-Велькопольском почтили память погибших на интернациональном воинском кладбище. У братской могилы погибших за освобождение Польши от фашизма был проведен торжественный митинг с возложением венка выпускнику училища капитан-лейтенанту государственной безопасности Владимиру Николаевичу Кононову.

Курсант Кононов прибыл на учебу в 3-е Военно-морское училище во Владивостоке в августе 1938 г. в составе 150 первокурсников из Ленинграда. 5 мая 1939 г. приказом Наркома ВМФ № 154 3-е Военно-Морское училище было переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище (ТОВВМУ). За отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину курсант Кононов имел 10 благодарностей командования, награждался денежной премией, был занесен на Доску почета училища и награжден нагрудным знаком «Отличник ВМФ».

24 июня 1941 г. в связи с началом войны в училище был произведен досрочный выпуск. 140 выпущенных лейтенантов были направлены на сухопутный фронт. Лейтенант Кононов был откомандирован в распоряжение командующего Сибирским военным округом, где был направлен во вновь формируемую 70-ю отдельную стрелковую бригаду, в отдельный артиллерийский дивизион 76-мм орудий.

В августе 1943 г. капитан-лейтенант Кононов получил назначение на вновь формируемую Днепровскую военную флотилию.

Офицер по подготовке 1-го отделения Отдела подготовки и комплектования Краснознаменной Днепровской военной флотилии капитан-лейтенант Кононов погиб при выполнении служебного задания 1 апреля 1945 г. и был похоронен на кладбище военнослужащих в польском городе Дрезденко, Стшелецко-Дрезденского повета Любушского воеводства.

Памятные места

В других городах Польши в памятные дни – 9 Мая и 22 июня – многие польские товарищи также посещают захоронения советских и польских воинов. Земляки посещают памятные места выпускников ТОВВМУ и на территории России.

Например, в 2020 г. курсанты и преподаватели ТОВВМУ посетили места боев 71-й морской стрелковой бригады в районе г. Яхрома в Московской области, в составе которой защищали Москву воспитанники и сотрудники училища. Ежегодно проводятся морские церемонии памяти в канун 9 Мая и в день училища 8 ноября.

«Сегодня, когда тень фашизма вновь нависла над миром, необходимо сделать все, чтобы память о тех, кто ценой своей жизни одержал победу, оставалась жить в наших сердцах», – считает Константин Кучеганов, выпускник ТОВВМУ 2022 г. Считает – и делает. И отправной точкой для организации соответствующей научно-исследовательской, просветительской и мемориальной работы стало создание «Книги памяти ТОВВМУ».

Юрий УФИМЦЕВ

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ