2022-07-03T12:09:23+10:00 2022-07-03T12:09:23+10:00

Если нет доходов, но очень хочется получать пособия. Минтруд назвал несколько вариантов

Фото: freepik.com |  Если нет доходов, но очень хочется получать пособия. Минтруд назвал несколько вариантов
Фото: freepik.com

При назначении ряда пособий применяется «правило нулевого дохода». То есть пособие назначается тем семьям, где родители имеют заработок или объективную причину для его отсутствия. Одна из таких причин – статус единственного родителя. Минтруд рассказал, в каких случаях родитель считается единственным и может получить пособие, если не имеет доходов в расчетном периоде.

По правилам, родитель считается единственным, если второй родитель этого ребенка не указан в свидетельстве о рождении; официально не установлен и записан в свидетельство о рождении со слов матери; признан безвестно отсутствующим или умершим; умер.

«Такие родители могут не иметь доходов в расчетном периоде и получать пособие», – пишет Минтруд в своем тг-канале.

Какие для этого должны быть выполнены условия? Во-первых, пишет Минтруд, если второй родитель жив и указан в документах, то мама или папа, с которым останется ребенок, не будет считаться единственным. Ибо развод не считается объективной причиной для нулевого дохода.

Во-вторых, если ребенок не усыновлен супругом, мама остается единственным родителем. Отсутствие доходов у мамы не будет причиной для отказа в назначении пособий. А новый супруг будет входить в состав семьи – его доходы и имущество будут учитываться при комплексной оценке нуждаемости.

В-третьих, мама не была в браке. В этом случае важно, указан ли отец в свидетельстве о рождении и жив ли он. Если отцовство установлено, статуса единственного родителя у мамы не будет.

«Важно: по новым правилам пособие на детей от 8 до 17 лет могут получать не только одинокие родители – пособие могут получать и полные семьи. Статус единственного родителя служит только обоснованием правила нулевого дохода», – резюмировали в ведомстве.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ