2022-07-05T12:09:17+10:00 2022-07-05T12:09:17+10:00

От цвета до запаха. Для шашлыков придумали ГОСТ

Фото: freepik.com |  От цвета до запаха. Для шашлыков придумали ГОСТ
Фото: freepik.com

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», который впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.

Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.

Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса – свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели – какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху.

Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.

Как считают в Росстандарте, применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ