2022-07-05T11:11:51+10:00 2022-07-05T11:11:51+10:00

Нефтепорт Козьмино завершил техническое перевооружение установки рекуперации паров нефти

фото пресс-службы ООО «Транснефть – Порт Козьмино» |  Нефтепорт Козьмино завершил техническое перевооружение установки рекуперации паров нефти
фото пресс-службы ООО «Транснефть – Порт Козьмино»

Специалисты ООО «Транснефть – Порт Козьмино» выполнили техническое перевооружение установки рекуперации паров нефти (УРП).

Установка адсорбционного типа функционирует в порту с 2010 г. и позволяет контролировать выбросы в атмосферный воздух: улавливает пары углеводородов, образующиеся при наливе нефти на танкеры, и возвращает их в технологический трубопровод. Используемое оборудование позволяет поддерживать высокую степень очистки и обрабатывать малонасыщенные пары.

Цель технического перевооружения, которое проводилось совместно с ООО «НИИ Транснефть», – улучшение эксплуатационных показателей УРП. А именно – повышение уровня ее автоматизации и контроля параметров газовоздушной среды по всей технологической цепочке: от танкера до установки.

В ходе модернизации УРП была дополнительно оснащена современным оборудованием, датчиками давления, температуры, содержания кислорода в газовоздушной смеси (ГВС). На трубопроводе, предназначенном для отвода ГВС с причалов терминала, специалисты установили дополнительные фильтры. Данное оборудование предотвращает загрязнение трубопровода и угля, находящегося в специальных емкостях – адсорберах. Кроме того, установку инженеры оснастили новым конденсатосборником для эффективного улавливания влаги и нефти, а также газодувкой мощностью 160 кВт. Площадка с данным оборудованием была дополнена газоанализаторами для обеспечения безопасности и контроля содержания нефтепродуктов в воздухе.

Мероприятия в рамках технического перевооружения УРП проводились с осени 2021 г. Пусконаладочные работы завершились в мае текущего года 72-часовым комплексным опробованием установки на различных режимах погрузки.

Проведенная модернизация обеспечит высокий уровень экологической безопасности технологических процессов на терминале. Также надежная работа автоматизированного оборудования в составе основных мощностей предприятия будет способствовать поддержанию бесперебойной транспортировки нефти в страны АТР через нефтепорт Козьмино. Главный инженер нефтепорта Козьмино Константин Зайцев подчеркнул, что оснащение УРП новым оборудованием позволит полностью обеспечить оперативный персонал информацией, необходимой для регулирования установки на различных режимах, в том числе при погрузке одновременно на два танкера.

Важным фактором функционирования УРП в Козьмино является переход с 2021 г. на использование рекуперационного угля российского производства. Проект был реализован в рамках программы импортозамещения. По словам начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Натальи Выходцевой, переход на отечественную продукцию позволил уйти от импортозависимости, а также дал возможность российским предприятиям расширить линейку производимых активных углей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ