2022-07-06T09:49:30+10:00 2022-07-06T09:49:30+10:00

Крупная строительная компания Приморья признана банкротом

фото pixabay.com |  Крупная строительная компания Приморья признана банкротом
фото pixabay.com

Арбитражный суд Приморского края признал ООО ИСГ «СтройИнвест» несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении строительной компании конкурсное производство сроком на один год, стало известно KONKURENT.RU.

«СтройИнвест» обанкрочен по инициативе Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Компания, которая подконтрольна Николаю Сигинуру, известна тем, что участвовала в проекте застройки микрорайона «Солнечная долина» на территории поселка Трудовое. На тамошней земле сейчас развернулся бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, чья компания «Солнечная долина Владивостока» возводит «Золотую долину».

Из определения о признании «СтройИнвест» банкротом следует, что компании Сиганура принадлежали на праве собственности земельные участки общей площадью 32 751 кв. м.

«Арбитражным судом Приморского края в период с 2016 по 2020 гг. вынесены решения, вступившие в законную силу и не исполненные до настоящего времени, о взыскании с ООО Инвестиционно-строительная группа «СтройИнвест» денежных средств (задолженности) в общей сумме более 31 млн руб., что свидетельствует о недостаточности денежных средств застройщика для исполнения обязательств», – отмечается в решении суда.

Кроме того, «СтройИнвест» не выполнило в установленные сроки принятые на себя обязательства перед участниками долевого строительства по передаче квартир: дома в поселке Трудовом так и не были сданы. Это является основанием для расторжения договоров долевого участия и возврата уплаченной цены по договору.

«Дольщики фактически лишены правовых механизмов защиты своих прав и интересов в виде понуждения застройщика к исполнению обязательств по передаче жилых помещений, в связи с чем Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства инициировал процедуру банкротства застройщика», – оговаривается позиция фонда в судебных материалах.

«СтройИнвест» уже давно испытывает большие финансовые трудности. Еще в 2019 г. Банк России запретил привлекать новых членов ЖНК «Приморский», ЖНК «Солнечная долина» и ЖНК «Наш дом», связанных со «СтройИнвестом». Все три кооператива были созданы для привлечения пайщиков при строительстве жилых комплексов: «Солнечная долина», «Благодатный» и пары домов на 2-й Рудничной в Артеме. Причина такого решения не раскрывалась. Однако в 2017 г. прокуратура возбуждала два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту хищения паевых взносов членов жилищно-накопительных кооперативов «Приморский» и «Солнечная долина». «Внесены представления руководителям ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» по фактам непринятия мер к застройщикам, не исполнившим обязательства по завершению строительства объектов и их передаче в собственность кооперативов, а также мер к отдельным членам кооперативов, не исполнившим обязательства по перечислению паевых взносов в рамках заключенных соглашений», – говорилось тогда в сообщении надзорного органа.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ