2022-07-06T10:57:47+10:00 2022-07-06T10:57:47+10:00

Транссиб сбился с пути. Трутнев оценил ущерб

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Транссиб сбился с пути. Трутнев оценил ущерб
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Российская экономика из-за нехватки мощностей Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей лишится 1,5 трлн руб. Об этом заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, в результате разворота транспортных потоков на Дальний Восток резко повысились требования к срокам модернизации Восточного полигона. Вся продукция, которую в России создают экспортоориентированные предприятия, устремилась к тем странам, с которыми продолжается экономическое сотрудничество.

Трутнев уточнил, что объем не перевезенных по БАМу и Транссибу грузов в прошлом году составил 70 млн тонн. В текущем году при необходимых 258 млн тонн прогнозируемый объем неперевезенных грузов может составить 100 млн тонн.

«Ущерб, который при этом будет нанесен экономике страны, оценивается в 1,5 трлн руб.», – заявил Трутнев.

Зампред правительства считает, что необходимо понять, чего не хватает. Если речь идет о финансах, то нужно выделить деньги и привлечь недостающую рабочую силу, технику. И решить эту задачу нужно в первую очередь, подчеркнул Трутнев.

С 1 июля правительство приостановило действие правил на Восточном полигоне недискриминационного доступа (ПНД) к инфраструктуре железнодорожного транспорта. ПНД определял порядок пропуска грузов на участках с ограниченной пропускной способностью.

До этой даты, в отличие от других направлений, на БАМе и Транссибе существовал определенный порядок пропуска грузов, где первыми шли грузы для ликвидации ЧС, потом – перевозки по решениям президента РФ, потом осуществлялись субсидируемые перевозки, далее – перевозки контейнеров, внутрироссийские перевозки, экспортные перевозки несырьевых грузов, сырьевых в специализированных вагонах, зерна и продовольствия. Предпоследним шел экспорт сырья в универсальном подвижном составе, а далее – все остальные грузы.

Решениями президента в приоритетном порядке пропускался экспортный уголь из Кузбасса в объеме 58 млн тонн в этом году, а также уголь из Бурятии и Хакасии (около 9 млн тонн каждая). По расчетам ОАО «РЖД», перевозки по поручениям президента в этом году займут 60% провозной способности БАМа и Транссиба.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ