2022-07-08T11:46:56+10:00 2022-07-08T11:46:56+10:00

Есть такое право. Каждый может получить по 15 600 рублей

primpress.ru |  Есть такое право. Каждый может получить по 15 600 рублей
primpress.ru

У россиян есть право получать ежегодный налоговый вычет в размере до 15,6 тыс. руб. из средств пенсионных накоплений. На это указал коммерческий директор АО «НПФ Эволюция» Олег Мошляк в беседе с Ura.ru, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно нормам налогового законодательства, на социальный налоговый вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии могут претендовать те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии (п. 5 ст. 219 Налогового кодекса). Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

При этом стоит учесть, что вычет полагается только в том случае, если взносы уплачивал непосредственно сам налогоплательщик. Допвзносы, уплаченные работодателем в расчете налогового вычета, не участвуют.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. К таким документам, например, относятся копия договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Также доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица.

«Максимальная база такого вычета – 120 тысяч рублей. Если вы официально трудоустроены, то сможете вернуть до 15,6 тысячи рублей. Их также можно внести на свой пенсионный счет для реинвестирования и роста суммы накоплений», – объяснил Олег Мошляк.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ