2022-07-08T13:34:32+10:00 2022-07-08T13:34:32+10:00

Наконец-то. Правительство меняет схему назначений сразу нескольких пенсий

Фото: freepik.com |  Наконец-то. Правительство меняет схему назначений сразу нескольких пенсий
Фото: freepik.com

Правительство меняет механизм назначения выплаты пенсий по случаю потери кормильца, социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, осуществления перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности отдельным категориям граждан. Все они будут назначаться в беззаявительном порядке, следует из законопроекта кабмина, который уже поступил в Госдуму. В настоящее время по данным пенсиям граждане вынуждены обращаться в теруправления ПФР с соответствующими заявлениями.

Страховые пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям умершего кормильца, не достигшим возраста 18 лет (за исключением лиц, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными), предусматривается назначать со дня смерти умершего кормильца на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе сведений о смерти кормильца и о детях умершего кормильца, содержащихся в федеральном регистре сведений о населении.

При назначении социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, предлагается использование порядка выплаты и доставки пенсии, предусмотренного частью 131 статьи 21 Федерального закона № 400-ФЗ (в редакции Федерального закона № 153-Ф3), применяемого при беззаявительном назначении страховой пенсии по инвалидности.

Помимо этого правительство вносит изменения, обеспечивающие беззаявительный перерасчет предусмотренных фиксированных выплат к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в следующих случаях: приобретения гражданином необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях.

Но поскольку реализация данной нормы возможна в рамках промышленной эксплуатации государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», запуск которой во всех регионах Российской Федерации запланирован на 20 июня 2023 г., то и запуск механизма планируется только с 1 января 2024 г. Сам же перерасчет фиксированных выплат к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности с 1 января 2026 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ