2022-07-08T13:59:15+10:00 2022-07-08T13:59:15+10:00

Там такое обнаружили. Роскачество рассказало всю правду о рыбных консервах

Фото: freepik.com |  Там такое обнаружили. Роскачество рассказало всю правду о рыбных консервах
Фото: freepik.com

Роскачество второй раз за четыре года провело исследование натуральных консервов из горбуши, кижуча и нерки. В 2022 г. в закупку вошла продукция, занимающая более 70% рынка консервов из лососевых рыб производителей в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и др. Как и прежде, специалисты организации обнаружили в банках неживых личинок.

Неживые личинки Роскачество обнаружило в 15% изученной продукции. При этом по сравнению с 2018 г. уровень зараженности снизился более чем в два раза, уверяют в организации.

Неживые личинки, в частности, есть в консервах из горбуши марок «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская обл.), «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская обл.) и нерки «Китбай» (ООО «Восток продукт», Приморский край).

Между тем, согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016), в рыбных консервах не должно быть видимых невооруженным взглядом личинок, а реализация такой продукции не разрешается. Проблема в том, как заявляют в Роскачестве, что личинки находятся в капсулах (цистах) и из-за небольшого размера обнаружить их довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.

При этом в Роскачестве подчеркивают, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод (обнаруженные в товарах) безопасны для здоровья. Человек может заразиться такими личинками при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ