2022-07-08T15:17:02+10:00 2022-07-08T15:17:02+10:00

Процесс уже не остановить. У IKEA начались крупные неприятности в России

фото: ru.wikipedia.org |  Процесс уже не остановить. У IKEA начались крупные неприятности в России
фото: ru.wikipedia.org

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) предъявила иск к группе компаний IKEA. В организации считают, что уход иностранного бренда с российского рынка лишает покупателей возможности получить техническое обслуживание, ремонт, замену и возврат товаров.

В иске указано, что поведение иностранного бренда посягает на интересы множества россиян, а также усугубляет их имущественное положение в непростых экономических условиях.

Согласно закону «О защите прав потребителей», входящие в IKEA юридические лица несут перед гражданами РФ обязанности изготовителя, импортера и продавца. По некоторым технически сложным товарам срок таких обязательств исчисляется несколькими годами. По остальной продукции должен быть не менее двух лет с момента продажи.

«Вместо того чтобы сформировать товарные запасы и фонд запчастей, которые необходимы для выполнения требований покупателей, мы наблюдаем попытки избавиться от остатков продукции в ходе онлайн-распродажи и покинуть рынок», – заявил председатель ОПИ Олег Павлов.

Шведская IKEA сообщила о намерении покинуть рынок России в середине июня. «Компания распродаст товары для дома со складов сотрудникам и клиентам», – отмечал ретейлер. Кроме того, IKEA планировала провести оптимизацию, которая коснется многих российских сотрудников. В частности, ретейлер хотел уменьшить штат на собственных производствах и продать четыре мебельные фабрики. Данные обстоятельства прямым образом коснулись Приморье, ведь в регионе находилось несколько служб доставки товаров из магазинов IKEA.

Ранее «Общественная потребительская инициатива» подала иск к автопроизводителям General Motors, Mercedes, Volkswagen и Toyota Motor с требованием прекратить исполнение санкций и возобновить поставки в Россию. В организации полагают, что, исполняя антироссийские санкции, эти компании нарушают права российских потребителей. В частности, людям отказывают в ремонте и техобслуживании автомобилей и не дают использовать «право на безвозмездное устранение производственных недостатков», а также заменить машину.

Иск был подан в защиту неопределенного круга потребителей. Претензии предъявили российским юридическим лицам, которые импортировали продукцию этих компаний, в том числе автомобили и автозапчасти. По словам того же Павлова, суд уже начал рассматривать иск к ООО «Тойота Мотор», а готовность участвовать во всех разбирательствах выразил даже Роспотребнадзор.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ