2022-07-08T16:28:11+10:00 2022-07-08T16:28:11+10:00

Вот и Роспотребнадзор приглядывается к пенсионным накоплениям россиян

Фото: freepik.com |  Вот и Роспотребнадзор приглядывается к пенсионным накоплениям россиян
Фото: freepik.com

Роспотребнадзор планирует изменить правила получения средств из пенсионных накоплений россиян. Об этом пишут «Известия».

Издание отмечает, что ведомство хочет внести изменения в законодательство, согласно которым россиянин сможет рассчитывать на налоговый вычет и софинансирование от государства только при условии, что он вложил свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на 10 лет. При этом ни в страховых, ни в инвестиционном продукте оно не предусмотрено.

Источники при этом отметили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Роспотребнадзор приглядывается к пенсионным накоплениям россиян в рамках новой пенсионной реформы, решиться на которую власти не могут уже несколько лет. Напомним, что Минфин работает над законопроектом о новой системе добровольных пенсионных накоплений, которая будет предполагать ряд стимулирующих мер к долгосрочным накоплениям, чтобы привлечь в экономику «длинные деньги».

Такая инициатива призвана решить проблему с замороженными с 2014 г. пенсионными накоплениями россиян, а также простимулировать их добровольно откладывать себе на пенсию. Пока же, с 2014 г., отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2023 г.

Ранее сообщалось, что накопительные пенсии будут трансформированы в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн руб.), а также софинансирование со стороны государства. Кроме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает и наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ