2022-07-12T08:31:24+10:00 2022-07-12T08:31:24+10:00

Рыбопромышленники висят на крючке кредитной нагрузки

фото KONKURENT |  Рыбопромышленники висят на крючке кредитной нагрузки
фото KONKURENT

Законодательное собрание Приморского края внесло в Госдуму законопроект, разрешающий инвесторам в сфере рыбной ловли передать право на объект этих инвестиций (рыбоперерабатывающий завод, рыбопромысловое судно) лизинговой компании, если они одновременно выступают в качестве лизингополучателя («возвратный лизинг») без расторжения договора. Документ появился в базе данных парламента 11 июля, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, что для поощрения инвестиций в области рыбного хозяйства в 2016 г. федеральный закон о рыболовстве был дополнен положениями, предусматривающими введение нового вида квот на добычу водных биологических ресурсов – в инвестиционных целях. Они закрепляются за рыбопромышленниками, вложившими средства в строительство промыслового флота на российских верфях либо рыбоперерабатывающих заводов на территории Российской Федерации.

При этом право на вылов биоресурсов сроком на 15 лет предоставляется участнику программы инвестквот, если объект инвестиций введен в эксплуатацию и принадлежит ему на праве собственности либо на основании договора лизинга.

В то же время пункт 2 части 4 статьи 337 федерального закона о рыболовстве не позволяет инвесторам пользоваться механизмом финансовой аренды. На данный момент переход права на объект инвестиций от субъекта предпринимательской деятельности, с которым заключен договор о предоставлении инвестиционных квот, к другому лицу путем отчуждения является основанием для досрочного расторжения соответствующего договора.

Приморские законодатели считают, что такое ограничение на использование лизинга в программе инвестквот значительно сужает возможности ее участников по привлечению дополнительных инвестиций. Сегодня решить проблему дефицита финансовых ресурсов инвестор может за счет кредитных средств, однако из-за роста ставок в условиях внешнего санкционного давления такие заимствования становятся для рыбопромышленных предприятий непосильными.

Отмечается, в частности, что кредитная нагрузка «РК Новый мир» (входит в ГК «Доброфлот»), который в рамках программы инвестиционных квот построил рыбоперерабатывающий завод, в последние месяцы выросла в 2,5 раза. По мнению депутатов Законодательного собрания края, решить проблему с финансированием и закрыть ставшие неподъемными кредиты рыбопромышленные предприятия могли с помощью механизма «возвратного лизинга».

Возвратный лизинг – это вид лизинговой сделки, при которой организация может продать лизинговой компании свое имущество – например производственное оборудование или спецтехнику – и одновременно заключает с ней договор, по условиям которого получает это же имущество в аренду. 

Первые договоры по строительству рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов были заключены в 2018 г. со сроком реализации инвестиционных проектов до 2024 г. Всего заключено 64 таких договора по строительству судов с объемом инвестиций около 205 млрд руб. и 24 договора по строительству рыбоперерабатывающих заводов с объемом инвестиций около 25 млрд руб. В мае правительство продлило на два года сроки реализации инвестиционных проектов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ