2022-07-12T11:29:23+10:00 2022-07-12T11:29:23+10:00

В каких случаях помогает уполномоченный по защите прав потребителей?

freepik.com |  В каких случаях помогает уполномоченный по защите прав потребителей?
freepik.com

Жалобы в магазинах, проблемы с онлайн-покупками или споры с предпринимателями – это лишь часть вопросов, которыми занимается омбудсмен по защите прав потребителей. Когда еще стоит к нему обращаться и в какой форме он может помочь? Юрист А. Е. Шадрин и партнеры, предлагает услугу – https://urist029.ru/zashchita-prav-potrebitelej.

Когда стоит обращаться к специалисту по защите прав потребителей?

Случаи, в отношении которых специалист по защите прав потребителей вмешивается или предоставляет консультации, в основном касаются:

  • продажи товаров на территории компании – например, отказ принять рекламацию, неясные условия гарантии, неэффективное устранение дефектов товара;
  • выездной и дистанционной торговли – например, введение в заблуждение относительно предмета продажи при телефонном разговоре, непонятные договоры, непредоставление копии документов потребителю;
  • услуги – в т. ч. телекоммуникации, транспорт, посылочные перевозки, туристический, образовательный, финансовый, девелоперский, медиа, страховой, медицинский и т. д. договоры, высокие договорные штрафы, неправильно рассчитанные сборы, отсутствие достоверной информации об услугах.

Как вмешивается специалист по защите прав потребителей

Юрист по защите прав потребителей известен прежде всего тем, что предоставляет юридические консультации и информацию о защите интересов потребителей. Однако это не все, что он может для нас сделать – при необходимости вы можете рассчитывать на его вмешательство, обратившись к предпринимателю или подав иск в суд.

Омбудсмен может потребовать от предпринимателя объяснений в связи с невыполнением требований потребителей, дать ему инструкции или убедить его достичь мирового соглашения. Наиболее частыми причинами таких явлений в последние годы были дела, связанные с продажей одежды, электроники и бытовой техники, а также договоры, заключенные вне помещений и на расстоянии.

Если мировое разбирательство не приносит результатов, уполномоченный по защите прав потребителей помогает и в суде – готовит иски и предъявляет иски для потребителей. Наиболее распространенными причинами обращения в суд являются неудовлетворенные жалобы и гарантии на товары, а также ненадлежащее выполнение услуг и запрещенные договорные положения.

Права потребителей – это прежде всего набор прав, на которые имеют право покупатели. Уполномоченный защищает ваши права как в Интернете, так и в повседневной жизни. Он составит требование о возмещении ущерба в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров на выполнение конкретных работ в области ремонтно-отделочных работ на недвижимом имуществе, физических дефектов помещений, неэффективного ремонта транспортных средств или выполнения конкретных строительных работ. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ