2022-07-13T17:50:13+10:00 2022-07-13T17:50:13+10:00

Российские банки переживают китайское нашествие

Фото: freepik.com |  Российские банки переживают китайское нашествие
Фото: freepik.com

Российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей платить в юанях. В настоящее время к ней готовятся подключиться Газпромбанк, Росбанк и Альфа-Банк, сообщают «Ведомости». Однако полноценной заменой международной системе SWIFT китайская CIPS стать не сможет, предупреждают эксперты.

К китайской системе на данный момент подключены 23 российских банка. Среди них ВТБ, «ФК Открытие», Московский Кредитный Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Транскапиталбанк, «Солидарность», «Ак Барс», Абсолют Банк и банк «Санкт-Петербург».

Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет ускорить обработку платежей в юанях. Для клиентов расчеты становятся быстрее.

Китайскую CIPS порой называют аналогом SWIFT, но в реальности это разные системы. CIPS – система расчетов для трансакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями. А SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения трансакций, поясняют «Ведомости».

CIPS была запущена в 2015 г., чтобы защитить данные от американской разведки, имеющей доступ к информации из SWIFT, писала Financial Times. Но большинство банков, использующих китайскую систему, все равно общаются через SWIFT – либо по привычке, либо потому что у них не установлен специальный инструмент обмена сообщениями CIPS.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ