2022-07-14T15:01:49+10:00 2022-07-14T15:01:49+10:00

Не инфляция, а гораздо хуже. Центробанк предупредил всех россиян

фото: ru.wikipedia.org |  Не инфляция, а гораздо хуже. Центробанк предупредил всех россиян
фото: ru.wikipedia.org

Резкое снижение импортных поставок по очень многим позициям без их компенсации за счет внутреннего производства или параллельного импорта в среднесрочной перспективе несет высокие риски для российской экономики. Это Центробанк отметил в июльском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».

Как отметили аналитики ЦБ, российская экономика в мае – июне стабилизировалась при высокой неоднородности динамики в разных отраслях. При этом они делают заключение, что экономический спад в РФ окажется менее глубоким, чем предполагалось несколько месяцев назад, но более растянутым во времени.

В то же время для дальнейшего развития экономики существуют несколько рисков. Один из ключевых – крайне низкие объемы импорта, показатели которого существенно уступают значениям начала года.

«Особенно это касается импорта товаров промежуточного назначения и инвестиционных товаров. При этом сколько-нибудь заметного роста отечественного производства таких товаров не произошло. Это указывает на сохранение значительных рисков: снижение производства и предложения товаров в экономике может усилиться и уменьшить потенциал экономики по мере дальнейшего сокращения запасов сырья, материалов, комплектующих и выработки ресурса действующего оборудования», – говорится в исследовании.

Чтобы минимизировать этот риск, необходимы ускорение процесса перестройки импортных логистических цепочек и активизация процесса структурной трансформации российской экономики, заключили аналитики.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ