2022-07-14T16:37:31+10:00 2022-07-14T16:37:31+10:00

Теперь все по-другому. Сбербанк сделал неожиданный прогноз

primpress.ru |  Теперь все по-другому. Сбербанк сделал неожиданный прогноз
primpress.ru

Деловая активность в России снижается гораздо медленнее, чем ожидалось в начале кризиса. Бизнес энергично выстраивает новую логистику, переориентируется на новые рынки и ищет новых поставщиков. География российской внешней торговли меняется существенным образом и очень быстро: торговля с ЕС сокращается в пользу Китая, Турции, Индии и прочих «дружественных» стран. Теперь экономисты SberCIB Investment Research ожидают меньшего снижения российской экономики – на 3,5–5%.

В пользу этого мнения говорит несколько факторов. Во-первых, ежемесячные темпы замедления экономики сократились. В мае с учетом сезонного сглаживания экономическая активность снизилась лишь на 0,5% по сравнению с апрелем. Это лучший результат с начала кризиса, поскольку в феврале, марте и апреле спад составил соответственно 1%, 1,1% и 1,9% в месяц.

Во-вторых, экспорт снизился не так сильно. За второй квартал 2022 г. ВВП упал на 4,0–4,5%. По оценкам аналитиков, этому способствовало снижение потребления и сокращение запасов. Чистый экспорт должен был значительно вырасти, поскольку физические объемы импорта снижались гораздо быстрее экспорта. Эта картина характерна для всех кризисов в России.

В качестве базового сценария экономисты SberCIB ожидают снижения ВВП на 5% в 2022 г. Не исключено и более оптимистичное развитие событий, при котором спад в третьем квартале резко замедлится. В этом случае по итогам года ВВП снизится на 3,5%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ