2022-07-16T08:09:13+10:00 2022-07-16T08:09:13+10:00

Ни продать, ни получить доход. Центробанк задумался о заблокированных иностранных акциях

Фото: freepik.com |  Ни продать, ни получить доход. Центробанк задумался о заблокированных иностранных акциях
Фото: freepik.com

Европа заблокировала иностранные ценные бумаги, владельцами которых являются россияне, на сумму около 6 трлн руб. Инвесторы не могут продать эти бумаги на бирже и получить по ним доход, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на сообщение регулятора.

Банк России в первом полугодии 2022 г. зафиксировал резкий всплеск жалоб розничных инвесторов на профучастников рынка ценных бумаг – в первую очередь на брокеров (на них поступило 4775 жалоб в апреле против 174 в феврале). Более половины таких обращений были связаны с переводом активов от подсанкционного брокера к другому профучастнику, а 19% жалоб касались блокировок активов и получения выплат по иностранным ценным бумагам.

В Центробанке подчеркивают, что быстрого способа разблокировки не существует. При этом уже реализуется ряд мер для решения проблемы для бумаг, имеющих российские корни: речь идет об активах российских компаний, которые выпущены по иностранному праву и торгуются на зарубежных биржах.

Так, приняты решения о прямой выплате доходов и обмене депозитарных расписок на российские акции, минуя иностранную инфраструктуру, появилась возможность обмена еврооблигаций на российские облигации. Обсуждается возобновление операций с паями ПИФ при одновременном сохранении прав инвесторов на принадлежащую им долю заблокированных активов фондов.

Другие иностранные активы продать на внебиржевом рынке между клиентами внутри российской депозитарной системы. «Но спрос на них невысок, а цена ниже, чем на такие же бумаги, не попавшие под блокировку», – отмечает регулятор.

В начале июня Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария, в результате чего Euroclear и Clearstream полностью прекратили обслуживание счетов НРД. Это повлекло за собой заморозку бумаг российских инвесторов, а также выплат дивидендов и купонов. Как сообщал KONKURENT.RU, среди инвесторов было немало и приморских предпринимателей.

1 июля Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий заявили о намерении обратиться в компетентные органы Евросоюза для получения разрешения на использование депонентами своих заблокированных активов. Тогда же НРД объявил об установлении на срок до 31 июля маркетингового периода на оплату услуг по переводу акций на и из раздела типа «Представляемые ЦБ по депозитарным программам» счета депо.

После этого Clearstream сообщил, что 18 июля возобновит конвертацию депозитарных расписок российских эмитентов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ