2022-07-16T10:01:00+10:00 2022-07-16T10:01:00+10:00

Счета будут блокировать. Операции по картам обезопасили законом

фото pixabay.com |  Счета будут блокировать. Операции по картам обезопасили законом
фото pixabay.com

Госдума на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект о механизме информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам предотвращения хищений с банковских карт.

Механизм предусматривает, что МВД будет передавать ЦБ данные о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. Банк России, в свою очередь, будет передавать МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций. Это касается в том числе информации о всей цепочке транзакций, которая станет основой для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

«Предполагается, что подключение МВД к автоматизированной системе ФинЦЕРТ позволит министерству оперативно получать в том числе сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Данные будут передаваться с соблюдением норм банковской тайны», – сообщила пресс-служба регулятора.

Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов, что значительно усложнит поиск каналов для вывода похищенных средств.

«Это даст возможность блокировать счет, что будет значительно осложнять мошенникам дальнейшие такого рода мошеннические действия, поскольку открытие новых счетов будет занимать время и значительный объем финансовых и инициативных ресурсов», – сказал депутатам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Форма, порядок и сроки передачи данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиентов будут определены межведомственным соглашением, которое уже обсуждается между ЦБ и МВД. Предусматривается, что обмен сведениями будет происходить в максимально короткие сроки, отмечает регулятор.

Сейчас банки отвечают на запросы МВД по хищениям иногда через 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий.

Законопроект вступит в силу через год после официального опубликования.

По данным ЦБ, количество операций без согласия клиентов в первом квартале 2022 г. выросло до 258 тыс. случаев, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, их объем увеличился на 12,8% – до 3,3 млрд руб. Доля возвращенных средств уменьшилась более чем на 1 процентный пункт – до 6,2%. Доля социальной инженерии снизилась практически на 4 п. п. – до 52,5%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ