2022-07-16T11:09:16+10:00 2022-07-16T11:09:16+10:00

«Реально правовой беспредел»: иностранным банкам запретили уходить с российского рынка

Фото: freepik.com |  «Реально правовой беспредел»: иностранным банкам запретили уходить с российского рынка
Фото: freepik.com

Иностранные банки не смогут выйти из активов в РФ до тех пор, пока «дочки» российских кредитных организаций за рубежом лишены возможности нормально функционировать.

«У наших госбанков, которые находятся под санкциями, и вообще у наших банков под санкциями возникли довольно серьезные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом. В некоторых случаях даже наблюдается такое, что иностранные регуляторы устраняют право акционера управлять – реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать обращения, будем отклонять», – заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Иностранные банки ищут пути выхода с российского рынка с момента начала военной операции на Украине и введения жестких санкций. Первой крупной сделкой стала продажа в мае французской Societe Generale дочернего Росбанка группе «Интеррос» Владимира Потанина (которой он когда-то и принадлежал). Из игроков меньшего масштаба свой актив реализовала чешская PPF Group, которая продала контроль в ХКФ банке группе российских инвесторов.

Из официальных и неофициальных источников известно о планах выйти из активов в РФ еще целого ряда иностранных банковских групп, среди них, как сообщал KONKURENT.RU, есть и японские финансовые структуры. На 31 марта 2022 г. потери крупнейших банковских групп Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho составили 2,7 млрд долларов, основная часть из которых вызвана невозможностью погашения кредитов из-за антироссийских санкций.

Эксперты телеканала NHK не исключали, что в итоге японские дочерние банки перейдут  российским партнерам, совладельцам или новым инвесторам на рынке.

В настоящее время в РФ работают такие японские банки, как «Мидзухо Банк» (Москва, на 100% принадлежит Mizuho Financial Group Inc), «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (Москва, на 100% принадлежит Sumitomo Mitsui Banking Corporation), «МС Банк Рус» (Москва, на 100% принадлежит Mitsubishi Corporation), «Эс-Би-Ай Банк» (Москва, 90,74% принадлежит SBI Holdings, Inc., 4,63% РФПИ, 4,63% «Российско-японскому инвестиционному фонду», «Эм-Ю-Эф-Джи Банк Евразия» (Москва, на 100% принадлежит MUFG Bank), «Тойота Банк» (Москва, на 100% принадлежит Toyota Motor Corporation), «Солид Банк» (Владивосток, 53,2% принадлежат Владимиру Семернину, 46,8% – Sawada Holdings Co).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ