2022-07-19T08:20:43+10:00 2022-07-19T08:20:43+10:00

Центробанк меняет правила открытия банковских вкладов и выдачи кредитов

Фото: freepik.com |  Центробанк меняет правила открытия банковских вкладов и выдачи кредитов
Фото: freepik.com

Банки с универсальной лицензией смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свои приложения, только если в них есть функция идентификации клиентов через единую биометрическую систему (ЕБС). Соответствующий проект указания разработал Центробанк (ЦБ).

Из документа следует, что данное требование не будет распространяться на приложения, которые банки закроют в течение 6 мес. после вступления указания в силу. Приложения для включения в них новой функции банки должны будут доработать. На эти цели каждой компании придется потратить порядка 10-15 млн руб., подсчитали в Национальной платежной ассоциации.

Между тем по итогам июня доля срочных вкладов уменьшится – срок действия прежних, «дорогих», депозитов закончится, а новые уже совсем не так привлекательны из-за снижения ставок, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Тем не менее к значимым оттокам средств из банковской системы это не приведет – в силу ограниченности спектра альтернативных инструментов. «По итогам года, скорее всего, будет наблюдаться прирост привлеченных банками средств физлиц с учетом вероятного умеренного ослабления рубля и положительной переоценки средств в валюте. Но темпы прироста будут крайне ограниченными с учетом сокращения нормы сбережения», – считает эксперт.

В случае же ввода новых биометрических правил (а это уже может произойти с августа) банкам и вовсе будет грустно. Не исключено, что некоторые категории граждан направят сбережения на приобретение недвижимости по мере повышения доступности ипотеки.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ