2022-07-19T10:21:22+10:00 2022-07-19T10:21:22+10:00

Темная стройка. Что творят приморские застройщики

фото: Е. Буйвол |  Темная стройка. Что творят приморские застройщики
фото: Е. Буйвол

Главным бенефициаром теневого финансового рынка в Приморье становится строительная отрасль. Несмотря на то что различные онлайн-сервисы дают возможность с высокой степенью достоверности оценить налоговые риски, возникающие при различных способах структурирования бизнеса, организации сделок и выборе контрагента, застройщики все равно пытаются уменьшить налогооблагаемую базу. Об опасных тенденциях, в частности, говорили на форуме «Диалоги о налогах», который прошел на прошлой неделе во Владивостоке.

Завысить объемы работ, вовлечь недобросовестных подрядчиков – стандартные схемы ухода от уплаты налогов на стройке. Классикой жанра остается стремление компаний «дробить» бизнес, чтобы не применять общую систему налогообложения (ОСНО) и не платить налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль, используя специальные режимы, например, упрощенную систему налогообложения (УСН).

«Многие компании занимаются бумажным НДС, когда без фактических передвижений средств рисуются бумаги, за счет которых в книгах покупок и продаж компаний появляется реализация. Существуют схемы, когда полностью создается иллюзия настоящей организации: идут небольшие перечисления, фирма ведет какую-либо незначительную деятельность, оплачивает коммунальные платежи. Но если вникнуть, становится понятно, что такие фирмы сами же собственники компаний используют для минимизации налогообложения в других своих проектах», – рассказала Елена Астайкина, руководитель УФНС России по Приморскому краю.

Все чаще проходят разрывы по НДС – ситуация, когда программный комплекс АСК НДС-2 не находит начислений налога в пару к заявленному организацией вычету. Основными причинами такого разрыва являются ситуации, когда поставщик не сдал декларацию или не отразил в ней выставленный организацией счет-фактуру.

Но особое внимание проверяющие уделяют так называемым сложным разрывам, когда у налогоплательщика и контрагента первого звена счет-фактуры и суммы НДС отражены в отчетности надлежащим образом, но сам «разрыв», а следовательно, и неуплата НДС происходит на компаниях 3–5-го звена по цепочке.

Сложные разрывы, как правило, указывают на «умышленные схемы», которые создаются в целях неуплаты налогов. Для Приморья ситуация осложняется тем, что бизнес пытается использовать преференциальные режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), чтобы получить льготы по налогу на прибыль, страховым взносам и т. д. «Порой компании специально создают фирмы и с одного и того же ip-адреса высылают по 20–30 деклараций. Но за душой такой фирмы ничего: ни штата сотрудников, ни мощностей. Также строительные компании активно занимаются обналичиванием средств, в том числе с указанной целью привлекают ИП, плюс выплачивается з/п в конверте», – уточнила Елена Астайкина.

ФНС делает вывод об уклонении от платежей в бюджет по совокупности факторов:

- отсутствие у ИП других заказчиков, его сотрудничество только с конкретным ООО;

- взаимозависимость учредителя (руководителя) организации с предпринимателем;

- осуществление сделок по нерыночным ценам: значительно выше или ниже реальной рыночной стоимости товаров/работ/услуг; невозможность ИП реально совершать указанные в договоре услуги (не закупались нужные материалы и т. п.), выполнение ИП услуги, не указанной в кодах ОКВЭД и т. д.

«Налоговая обладает всеми сервисами, чтобы отслеживать риски в режиме онлайн. В базу данных загружено более 60 маркеров рисков. Каждый может это увидеть в своем личном кабинете», – подчеркнул Дмитрий Илькун, начальник контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю.

Более того, в личном кабинете юрлица есть сервис «Как меня видит налоговая». В нем загружены собственные показатели финансово-хозяйственной деятельности компании и контрагентов, а также есть информация, как проходит камеральная проверка. Например, соответствует ли сумма доходов в банковской выписке сумме налога на прибыль или налога при УСН из декларации; близки ли зарплаты бизнеса к среднеотраслевой в той же сфере бизнеса.

Что касается контрагентов, то их проверка также поможет избежать проблем. Первый и самый очевидный риск – опять-таки доначисление НДС. Есть и иные риски: репутационный, когда партнерство с подозрительной компанией бросает тень и на вас; финансовый, когда компания-контрагент не только выглядит подозрительно, но и действительно является созданной в мошеннических целях подставной фирмой. Самый огромный риск – судебный.

«Все чаще мы видим, как контрагенты мигрируют в другой регион, а потом просто ликвидируются. Если вы подадите на такое предприятие в суд, шансы на успешное возмещение понесенного ущерба будут ничтожными», – подчеркивает Елена Астайкина.

Особенно это актуально в сфере госзаказа. По словам Дмитрия Илькуна, с 2019 г. в Приморье в рамках национальных проектов заключено более 3 тыс. контрактов с более чем 700 компаниями. И отсутствие должной осмотрительности здесь – основной аргумент налоговиков для снятия входящего НДС.

Впрочем, по словам Елены Астайкиной, ФНС готова к открытому диалогу с тем бизнесом, который пойдет на легализацию всех процессов и урегулирует спорные моменты до принудительного вызова бухгалтера или руководителя фирмы в инспекцию. «Критерии рисков общедоступны, оценить результаты своей деятельности и вероятность проведения выездной налоговой проверки может каждый налогоплательщик. И лучше уйти из рискованной зоны деятельности. Ведь итог может быть плачевным: нарушителя привлекают к ответственности, а неуплаченные налоги доначисляют», – резюмировала глава УФНС РФ по Приморскому краю.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ