2022-07-20T14:15:08+10:00 2022-07-20T14:15:08+10:00

«Учитывая реальную ситуацию». На что могут отменить НДС?

Фото: freepik.com |  «Учитывая реальную ситуацию». На что могут отменить НДС?
Фото: freepik.com

Минпромторг, Минфин, Минэкономики и другие ведомства оценивают целесообразность отмены НДС на социально значимую продукцию, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«В рамках обсуждения между Минфином, Минпромторгом, Минэком и другими заинтересованными ведомствами… сейчас оценивается целесообразность и самое главное – последствия этого решения. Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать – приведет ли это к снижению цен или нет», – сказал  Евтухов.

Замминистра отметил, что «прогнозы зарубежных экспертов» о «галопирующей инфляции на продовольственном рынке» России не оправдались. По его мнению, нужно оценить возможность отмены НДС, «учитывая реальную ситуацию». Евтухов также напомнил, что крупнейшие ретейлеры ранее обязались ограничить торговые наценки на социально значимые товары в пределах 5–10%.

В конце июня ретейлеры попросили Федеральную налоговую службу (ФНС) снизить НДС на социально значимые товары и ввести отсрочку на выплаты страховых взносов. В Ассоциации компаний розничной торговли отмечали, что на 1 апреля продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%. Сокращение НДС на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ