2022-07-20T15:19:28+10:00 2022-07-20T15:19:28+10:00

Некоторых россиян могут заставить оплачивать установку умных электросчетчиков

фото: pexels.com |  Некоторых россиян могут заставить оплачивать установку умных электросчетчиков
фото: pexels.com

Должников по счетам за электроэнергию могут заставить оплачивать установку умных электросчетчиков в своих квартирах и домах. Об этом KONKURENT.RU сообщает со ссылкой на «Коммерсант».

Соответствующий законопроект, утверждает издание, разработало Минэнерго. Речь идет о потребителях, которые в течение года неоднократно получали уведомления об ограничении электроснабжения из-за долгов. Они должны будут компенсировать стоимость аппарата с функцией дистанционного ограничения электроснабжения.

Напомним, гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и сетевые компании обязаны устанавливать умные электросчетчики в многоквартирных домах и в частном секторе. Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку (7% от конечной цены) и в тариф за услуги по передаче энергии.

Если должник получил уведомление об установке умного счетчика до конца 2023 г., то ГП и сетевая компания обязаны поставить аппарат в течение полугода. Если должника выявили после 1 января 2024 г., то на установку прибора отводится три месяца.

Должник обязан предоставить доступ в помещение. Затем ГП и сетевая компания с помощью прибора смогут дистанционно ограничивать электроснабжение потребителя, если он снова не будет платить по счетам. Если должник отказывается установить счетчик, ему грозит штраф.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ