2022-07-21T18:12:17+10:00 2022-07-21T18:12:17+10:00

Получают только работающие. Россиянам рассказали о пенсионных выплатах

фото: ru.freepik.com |  Получают только работающие. Россиянам рассказали о пенсионных выплатах
фото: ru.freepik.com

Эксперт рассказал, кому точно не поднимут пенсии в августе 2022 г., сообщает KONKURENT.RU.

Уже с 1 августа некоторые пенсионеры России смогут получить новые суммы своих пенсионных выплат. Однако некоторые пожилые граждане будут лишены прибавки к пенсии. Независимый финансовый советник, экономист Сергей Кикевич рассказал, кого не затронет августовский перерасчет.

Дело в том, что ежегодно с наступлением последнего летнего месяца суммы пенсионных выплат пересчитывают тем пенсионерам, которые являются работающими. При этом новый размер будет установлен и для тех, кто работает по найму, и для тех, кто является индивидуальным предпринимателем.

Однако сегодня зарабатывать россияне могут, зарегистрировавшись в качестве самозанятых граждан. Именно такие пенсионеры, несмотря на то, что они все еще работают на пенсии, не получат перерасчета от Пенсионного фонда России в следующем месяце.

Как пояснил эксперт, в отличие от ИП или сотрудников по найму, самозанятые пенсионеры не отчисляют взносы в ПФР, а именно за счет таких страховых взносов работающим пенсионерам и производят перерасчет пенсий.

«Самозанятые россияне не приравнены к работающим, потому что они не делают отчислений в Пенсионный фонд, как это делает, например, индивидуальный предприниматель или работающий по найму», – отметил эксперт.

Правда, у самозанятых пенсионеров есть и другая привилегия, которой нет у работающих пожилых граждан. Так, таким россиянам ежегодно индексируют пенсию. Кроме того, они получают все те льготы, которые положены для неработающих пенсионеров.

Правда, эксперт отметил, что в тех случаях, когда самозанятый пенсионер все же делает самостоятельно отчисления в ПФР, то пенсию в августе увеличить могут. Произойдет это за счет увеличения пенсионных баллов, которое происходит на основе сделанных взносов.

«Если вы вышли на пенсию и продолжаете работать как самозанятый, то вы не считаетесь работающим пенсионером. У вас не увеличивается количество пенсионных баллов, если вы добровольно не делаете отчисления, у вас все остается так, как было на момент выхода на пенсию», – пояснил эксперт.

К слову, подобное правило работает во всех регионах России, включая и Приморский край.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ