2022-07-23T15:03:49+10:00 2022-07-23T15:03:49+10:00

В ЦБ сделали важное заявление для всех клиентов российских банков

фото: wikipedia.org |  В ЦБ сделали важное заявление для всех клиентов российских банков
фото: wikipedia.org

В Банке России дали оценку практике, которая затрагивает миллионы российских граждан, сообщает KONKURENT.RU.

В Центробанке России посчитали недопустимой практику, которая иногда применяется недобросовестными кредиторами в отношении граждан страны.

Речь идет о случаях, когда согласия на запросы кредитной истории клиента банка являются автоматическими.

Как рассказали в ЦБ, в ходе проверок были выявлены сразу несколько ситуаций, когда россиянам приходилось соглашаться на подобные запросы, не имея выбора.

Так, например, в ряде случаев без согласия на предоставление сведений о своей кредитной истории граждане не могли воспользоваться финансовым продуктом в целом.

В частности, результаты правоприменительной практики показали, что в некоторых ситуациях согласие на запрос кредитной истории являлось автоматическим при получении новой банковской карты, открытии счета или вклада.

Как отметили в Банке России, подобные ситуации неприемлемы. Более того, представители регулятора отметили, что при оформлении того или иного банковского продукта или услуги клиенты должны иметь возможность выражать не только свое согласие, но также и несогласие на предоставление таких сведений.

«Для этого нужно, чтобы в документе, где содержится разрешение на запрос, клиент мог проставить отметку о согласии либо несогласии предоставить доступ к кредитной истории. Если согласие запрашивается для нескольких компаний, должна быть возможность сделать аналогичные отметки в документе напротив каждой из них», – указано в сообщении регулятора.

При этом отмечается, что подобное согласие должно содержать целый перечень определенных сведений. Так, например, в документе необходимо обязательно указать сведения, подлежащие включению в титульную часть кредитной истории гражданина, цель и дату оформления согласия, а также наименование получателя сведений.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ