В Министерстве финансов России рассказали о новом способе, с помощью которого преступники обворовывают простых граждан, сообщает KONKURENT.RU.
С пояснениями выступила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина Ольга Дайнеко.
Так, эксперт рассказала, что злоумышленники стали получать необходимые для кражи сведения под видом проведения социологических опросов.
Дайнеко отметила, что таким методом мошенникам удается создать базу данных, в которую вносят сведения о потенциальных жертвах.
«Использование методов социальной инженерии позволяет мошенникам и собирателям данных получить эти сведения из простой беседы или онлайн-опроса и сделать предварительные выводы о психологическом портрете человека и его «привлекательности» для дальнейшего обмана», – предупредила эксперт.
Дайнеко также подчеркнула, что сегодня у граждан уже сложилось критическое отношение к таким способам сбора информации, как звонки из банков, СМС или рассылки электронных писем. Регулярное информирование россиян о новых мошеннических схемах заставляет злоумышленников придумывать новые способы обмана.
«А вот на разного рода «социологические опросы», «исследования потребителей» готовы общаться охотнее», – рассказала эксперт.
Она также добавила, что при составлении своей базы преступники оценивают также и степень доверчивости потенциальной жертвы.
К слову, попасть в подобную ловушку могут и жители Приморского края. Разного рода эксперты уже не раз предупреждали россиян о том, что при разговоре с любым неизвестным человеком не стоит предоставлять ему важные личные сведения.